Правила забора биологического материала для ДНК-диагностики наследственных заболеваний

Материалом для проведения ДНК-анализа может быть любая ткань человека, содержащая ДНК. Удобно брать образцы жидкой венозной или артериальной крови, образцы сухой крови на фильтре или марле, плодный материал. Каждый образец должен быть разборчиво подписан с указанием ФИО человека, у которого взят образец, дата рождения, его статуса и степени родства (Сидоров Петр Иванович, 4 окт.1984г, пробанд; Сидорова Анна Алексеевна, 20 мая 1963г, мать пробанда). Пробирки подписывают на специальной клейкой ленте; образец сухой крови на фильтре - на предмете носителя, в области, где не будет пятна крови; образец сухой крови на марле - на конверте, в котором этот образец будет храниться, либо на листе бумаги, который прикрепляют к марле. К каждому образцу должно прилагаться направление с описанием диагноза и родословной.

Для правильного осуществления забора биологического материала, отличного от крови и плодного материала можно (или необходимо) проконсультироваться со специалистами Центра Молекулярной Генетики.

Получение образцов жидкой крови:

Для исследования должна быть предоставлена венозная кровь в объеме 1 - 5 мл. Забор крови должен осуществляться в специальные пробирки, содержащие раствор антикоагулянта (0,5М раствор ЭДТА, рН 8,0, цитрат натрия и др., кроме гепарина). Соотношение объема ЭДТА к объему крови не должно превышать 1:10. После забора крови пробирка должна быть закрыта пробкой и плавно несколько раз перевернута вверх дном, чтобы кровь в пробирке тщательно перемешалась с антикоагулянтом. Если образец будет предоставлен в лабораторию в течение 2-3 дней, то хранить его следует при температуре +4oС (например в холодильнике). Для более длительного хранения образец следует заморозить и транспортировать на ледяной бане (например в термосе со льдом).

Получение образцов сухой крови на фильтре или марле:

Стерильную марлю, сложенную в несколько слоев (4 и больше), или фильтровальную бумагу (участок, которого не касались руками) пропитывают кровью из пальца насквозь, чтобы получилось пятно диаметром не менее 2 см. Для увеличения достоверности исследования лучше получать 2-3 пятна крови. Затем образец должен быть высушен на воздухе в течение не менее 2 часов в условиях отсутствия прямых солнечных лучей и контакта с какой бы то ни было поверхностью. Недопустимо также никому, кроме исследуемого пациента, прикасаться к пятну крови или предмету, на который нанесен образец крови, в том месте, где будет пятно крови до его получения во избежании кантаминации и получения неверных результатов. После высыхания образец должен быть упакован в индивидуальный бумажный конверт. Образец хранится при комнатной температуре, избегать попадания влаги.