ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Синдром хромосомных поломок Ниймеген (NBS) – наследственное моногенное заболевание, характеризующееся триадой симптомов: микроцефалия, комбинированный иммунодефицит, повышенная ломкость хромосом. У больных наблюдается микроцефалия, разная степень задержки умственного развития.  Отмечаются характерные деформации лицевого скелета по типу «птичьего лица» (скошенный лоб, выступающая средняя часть лица, плохо развитая нижняя челюсть). Эти признаки в разных комбинациях и разной степени выраженности отмечаются у всех больных. Наблюдается задержка физического развития. У многих больных отмечаются признаки врожденного иммунодефицита с первых лет жизни в виде тяжелых хронических пневмоний, синуситов, бронхоэктазов, отитов. Больные страдают частыми инфекциями. NBS наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Ген NBN, мутации в котором приводят к развитию NBS, картирован на хромосоме 8q21. Он имеет длину 50 т.п.н. и состоит из 16 экзонов. Ген кодирует белок, названный нибрином, состоящий из 754 аминокислотных остатков и имеющий молекулярную массу 95 кДа. Нибрин участвует в регуляции клеточного цикла, восстановлении разрывов двухцепочечной ДНК.
  У большинства больных найдена одна мутация – 657del5 в экзоне 6 гена NBN. Данная мутация приводит к сдвигу рамки считывания и появлению преждевременного стоп-кодона. При анализе сцепленных с геном NBN полиморфных маркеров обнаружен специфический гаплотип на хромосомах, несущих мутацию 657del5. Данная мутация и гаплотип найдены у представителей славянских народов, что свидетельствует об эффекте основателя. Делеция обнаружена у 90% больных NBS. Популяционная частота носительства в Германии 657del5 1:866, частота заболевания 1:3000000. Кроме мутации 657del5, обнаружены другие мутации как в 6, так и в других экзонах гена NBN, приводящие к развитию NBS.

В Центре Молекулярной Генетики проводится анализ ДНК больных на наличие мутации 657del5.

 

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др),. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий - около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск наиболее частых мутаций в гене NBN 2 600 14
Пренатальная ДНК-диагностика 8 100 14