Болезни сердечно-сосудистой системы являются лидирующей причиной заболеваемости и смертности во всех развитых странах мира. В патогенезе частых заболеваний сердца и сосудов, таких, как артериальная гипертония (АГ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда (ИМ), ишемические инсульты и т.д. вклад генетических факторов является очень существенным. Прослеживается семейное накопление этих заболеваний, и среди родственников больного частота этих состояний превышает среднюю в популяции. В Центре Молекулярной Генетики проводится исследование полиморфных аллелей, для которых показаны наиболее значимые ассоциации с этими заболеваниями.

Гипертония

Гиперхолестеринемии

Ишемический инсульт

Тромбофилии

Генетический профиль – гены гемостаза

Прейскурант

Гипертония (артериальная гипертензия)

   Частота артериальной гипертонии в популяции составляет 20-26%, большая часть случаев заболевания приходится на зрелый возраст. Согласно современным оценкам, в патогенезе АГ принимают участие продукты около 150 генов. В этих генах описано большое число полиморфизмов, однако клинически значимые результаты получены лишь для небольшого числа аллелей. Важную роль в регуляции артериального давления играет ренин-ангиотензин-альдостероновая система (RAAS). Активность компонентов системы RAAS в значительной степени определяется генами, кодирующими соответствующие белки. Для полиморфизмов в генах ангиотензин-превращающего фермента (АСЕ, c.2306-118_2306-117ins288) и в генеангиотензиногена (AGT, p.М235Т) показаны ассоциации с повышенным риском развития гипертонии. Эндотелиальный гипотензивный фактор – оксид азота (NO) является продуктомэндотелиальной NO-синтазы, которая кодируется геном NOS3. Аллельный вариант гена, содержащий 4-х кратный повтор 27 н.п. в некодирующей области гена, приводит к значительному снижению экспрессии NO-синтазы, и, как следствие, снижению устойчивости организма к гипертензивным влияниям со стороны внешней и внутренней сред.
   Исследование генетических факторов риска артериальной гипертонии целесообразно проводить в профилактических целях лицам, имеющим не менее 2 родственников первой или второй степени родства, страдающих АГ. Выявление полиморфизмов, увеличивающих риск АГ, позволяет разработать программу профилактики этого заболевания.
   Исследование генетических факторов риска АГ проводить нецелесообразно:
  • в качестве массового скринингового теста;
  • в качестве пренатальной диагностики;
  • с целью установления или подтверждения диагноза артериальной гипертонии;

Гиперхолестеринемии

   Ишемическая болезнь сердца  (ИБС) и ее осложнения являются причиной не менее, чем половины смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это заболевание чаще всего является мультифакторным, хотя описаны и моногенные формы. В патогенезе ИБС, инфарктов миокарда ведущая роль принадлежит атеросклерозу, который в значительной части случаев является результатом нарушений синтеза и обмена различных липопротеинов, а также мутаций в рецепторах к ним. Моногенные формы семейных гиперхолестеринемий, развивающихся в результате мутаций в генах аполипопротеина В (apoB) и рецептора к липопротеинам низкой плотности (LDLR), встречаются с суммарной частотой 1:500. Гомозиготность по аллелю ε2//ε2 гена ароЕ также может приводить к семейной гиперхолестеринемии.
   Исследование предрасположенности к гиперхолестеринемии целесообразно проводить в диагностических и профилактических целях следующим группам лиц:
  • пациентам с выявленной в молодом возрасте ИБС и/или инфарктом миокарда,      особенно при наличии семейного накопления заболевания;
  • родственникам больных с выявленными мутациями в генах apoB и LDLR.

 

 

Ишемический инсульт

   Ишемический инсульт – заболевание, характеризующееся значительной клинической и генетической гетерогенностью. В развитых странах инвалидизация и смертность от ишемического инсульта стабильно занимает третье/ четвертое место в структуре смертности. Известны аутосомно-доминантные формы заболевания, с различной пенетрантностью мутаций и высоким риском ишемического инсульта. Однако, большинство случаев этого заболевания, по-видимому, являются мультифакторными, в развитии которых приблизительно равный вклад вносят средовые и генетические факторы. Наиболее значимые и непротиворечивые результаты были получены для ассоциации риска развития ишемического инсульта и факторов системы гемостаза.
   В Центре Молекулярной Генетики проводится исследование полиморфизмов в генах ITGA2, GP1BA, ITGB3 и FGB, которые ассоциированы с повышенным риском развития инсультов.
   Исследование генетических факторов риска ишемического инсульта целесообразно проводить в профилактических целях лицам, имеющим родственников первой или второй степени родства, перенесших это заболевание. Выявление полиморфизмов, увеличивающих риск инсульта, позволяет разработать программу профилактики этого заболевания.
   Исследование генетических факторов риска ишемического инсульта проводить нецелесообразно:

  • в качестве массового скринингового теста;
  • в качестве пренатальной диагностики;
  • с целью установления или подтверждения диагноза ишемического инсульта.

 

Тромбофилии

   Венозные тромбоэмболии занимают третье место по частоте среди сердечно-сосудистых заболеваний. За время, равное средней продолжительности жизни, риск развития тромбозаглубоких вен и тромбоэмболических осложнений,составляет около 5%. Венозные тромбозы глубоких вен и их осложнения, включая легочную тромбоэмболию, представляют собой клинически и генетически гетерогенное состояние. В настоящее время известны несколько генов, изменения в которых могут приводить к повышению риска развития тромбозов, особенно в присутствии провоцирующих факторов.
   Наиболее частыми из известных генетических факторов, предрасполагающих к тромбозам, являются полиморфизмы в генах факторов свертывания крови F2 (c.*97G>A) и F5 (c. 1601G>A), и полиморфизмы в генах фолатного цикла (метилентетрагидрофолат-редуктаза, MTHFR; метионин-синтаза редуктаза, MTRR; метионин-синтаза, MTR). Полиморфизмы в генах факторов F2 и F5 вносят больший вклад в риск развития тромбофилий и имеют самостоятельное клиническое значение. Одновременное выявление нескольких генетических факторов предрасположенности к тромбофилическим состояниям значительно увеличивает риск развития тромбозов.
   Показания для исследования полиморфных аллелей в генах факторов свертывания F2 и F5, и в генах фолатного цикла одинаковы, поэтому целесообразна их одновременная регистрация.
   Исследование генетических факторов предрасположенности к тромбозам показано следующим группам лиц:

  • пациентам, имеющим в анамнезе повторные случаи венозных тромбоэмболий (ВТЭ); - пациентам с первым эпизодом ВТЭ в возрасте до 50 лет;
  • пациентам с первым эпизодом ВТЭ при отсутствии средовых факторов риска в любом возрасте;
  • пациентам с первым эпизодом ВТЭ необычной анатомической локализации (мозговые, брыжеечных, печеночных вен, портальной вены и т.д.);
  • пациентам с первым эпизодом ВТЭ в любом возрасте, имеющих родственников первой степени родства (родители, дети, сибсы) с тромбозами до 50 лет;
  • женщинам с первым эпизодом ВТЭ, возникшим во время беременности, в послеродовом периоде, или во время приема оральных контрацептивов;
  • женщинам с необъяснимой внутриутробной гибелью плода во время второго или третьего триместра беременности;
  • женщинам с первым эпизодом ВТЭ, получающие заместительную гормональную терапию.
   При условии надлежащего медико-генетического консультирования, такое исследование может быть предложено родственникам (но не является строго рекомендованным) следующим группам лиц:
  • бессимптомным пожилым родственникам носителя генетических факторов предрасположенности к тромбозам, особенно если в семье наблюдались случаи тромбозов в возрасте до 50 лет,
  • бессимптомным беременным женщинам, родственницам носителя генетических факторов предрасположенности к тромбозам,
  • бессимптомным женщинам, родственницам носителя генетических факторов предрасположенности к тромбозам, принимающим оральные контрацептивы;

Показания для исследования генетических факторов предрасположенности к тромбозам представляются неоднозначными для следующих групп пациентов:

  • курящие женщины в возрасте до 50 лет, перенесшие инфаркт миокарда;
  • пожилые пациенты с первым эпизодом тромбоэмболии в возрасте старше 50 лет, с наличием дополнительных факторов риска, и в отсутствии диагностированного онкологического заболевания или имплантированного внутрисосудистого устройства;
  • пациентки с преэклампсией/эклампсией, разрывами плаценты, или внутриутробной задержкой развития плода.
   Исследование генетических факторов предрасположенности к тромбозам не показано
  • в качестве массового скринингового теста;
  • в качестве рутинного исследования, выполняемого при беременности;
  • в качестве рутинного скринингового теста до или во время приема оральных контрацептивов;
  • в качестве пренатальной диагностики, рутинного исследования для новорожденных детей или здоровых подростков;
  • в качестве рутинного теста лицам с артериальным тромбозом.

Генетический профиль – гены гемостаза

Гемостаз (от греч. haema – кровь и  stasis – состояние) – это биологическая система, основной функцией которой является поддержание равновесия между двумя разнонаправленными механизмами, сохраняющими жидкое состояние крови, предотвращающими потери крови в результате повреждения стенок сосудов, и обеспечивающими образование тромбов в местах повреждения сосудов, последующее растворение тромбов, выполнивших свою функцию, и восстановление кровотока. Взаимодействие компонентов системы гемостаза позволяет удерживать в пределах физиологической нормы колебания между повышением или снижением свертываемости крови.

Патология гемостаза выражается либо гипокоагуляцией (встречается значительно реже), либо гиперкоагуляцией, в некоторых случаях наблюдаются смешанные нарушения. Гиперкоагуляция проявляется у пациентов в виде тромбозов, тромбоэмболий или тромбофилического состояния. Одной из причин гиперкоагуляции является наличие замен в генах, кодирующих факторы свертывания крови или прочие компоненты системы гемостаза. К таким генам относятся: F2, F5, ITGB3, ITGA2, GP1BA, FGB, MTHFR, MTRR, MTR.

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследование
Цена,
руб.


Предрасположенность к артериальной гипертонии и инфаркту миокарда

32.2.1 Анализ полиморфизмов в гене ангиотензин-превращающего фермента (ACE) и в гене ангиотензиногена (AGT) (кровь с ЭДТА) ACE c.2306-109_2306-108ins288 rs4646994 I (Инсерция)
 D (Делеция)
c.2306-118_2306-117ins288
1 500 5 раб.
AGT c.803Т>С rs699 Met235Thr
31.9 Анализ полиморфизмов в гене эндотелиальной NO-синтазы (NOS3) (кровь с ЭДТА) c.582+353_ 379del rs61722009 27 bp rep
4а/4b
800 5 раб.


Предрасположенность к развитию гиперхолестеринемии

32.6 Анализ полиморфизмов гена аполипопротеина Е (ApoE) (кровь с ЭДТА) c.388T>C rs429358 Cys112Arg 1 500 14
c.526C>T  rs7412 Arg158Cys


Предрасположенность к тромбофилическим состояниям

32.4.2 Анализ полиморфизмов в генах факторов свертывающей системы (F2) и (F5) (кровь с ЭДТА) (кровь с ЭДТА) F2 c.*97G>A rs1799963 20210G>A 1 500 14
F5 c.1601G>A rs6025

Arg506Gln,
Лейденовская мутация, FV

33.2.1 Анализ полиморфизмов в генах: метилентетрагидрофолат-редуктазы (MTHFR), метионин-синтазы редуктазы (MTRR), метионин-синтазы (MTR) (кровь с ЭДТА) MTHFR c.665C>T rs1801133

677C>T

3 000 14
MTHFR c.1286A>C rs1801131 1298A>C
MTRR c.66A>G rs1801394 Ile22Met
MTR c.2756A>G rs1805087 Asp919Gly