Уточните пожалуйста, появились ли какие изменения в международных документах в отношении возможности выявления носительства гена Гентингтона у несовершеннолетнего ребенка находящегося в группе риска (болел отец).

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Ниже выдержка из Европейского документа, которому Россия подчиняется:
Genetic testing in asymptomatic minors^ recomendations of the European Society of Human Genetics. 2009/
п.7. Пресимптоматическое и предиктивное генетическое тестирование детей на заболевания с поздним началом приемлемо только, если профилактические меры (например, хирургическое вмешательство или терапевтическое вмешательство при ранней диагностике) могут быть применены до наступления совершеннолетия. В остальных случаях такое тестирование должно быть отложено до тех пор, пока человек (ребенок) не достигнет достаточной зрелости и компетентности, чтобы принять решение и понять его последствия.

В пояснительной статье смысл этого комментируется примерно так: решение о тестировании, если нет эффективных мер профилактики и терапии заболевания, принимает только тот, кто тестируется, а не его родственники и родители. В некоторых странах для такого тестирования не обязательно ждать юридического совершеннолетия, но требуется доказательство зрелости, компетентности и психологической устойчивости подростка, а также его способности принять собственное решение. Второе условие - исключение давления со стороны третьих лиц.