ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Трихоринофалангеальный синдром (TRICHORHINOPHALANGEAL SYNDROME, TRPS) - заболевание, при котором наблюдаются изменения волос, лицевой дисморфизм и деформация кистей. Волосы редкие, тонкие и короткие. Нос имеет грушевидную форму, удлинен, ушные раковины большие и низко расположены. Кисти маленькие, межфаланговые суставы утолщены. На ладонных поверхностях кистей определяются характерные поперечные складки кожи. На рентгенограммах кистей отмечается уплощение эпифизов мелких трубчатых костей, дистальный эпифиз фаланг пальцев как бы вдавлен в проксимальный эпифиз . Иногда этот синдром сочетается с умственной отсталостью. Прогноз для жизни и функции конечностей благоприятный.
Трихоринофалангеальный синдром бывает I, II и III  типов. Мутации, приводящие к развитию всех трех форм заболевания,  локализованы в гене TRPS1 (ZINC FINGER TRANSCRIPTION FACTOR), расположенном на длинном плече  хромосомы 8,  но в различных его локусах:  8q24.12 – для I и III  типов, 8q24.11-q24.13 – для II типа. 
Продукт гена TRPS1 (zinc finger transcriptional repressor) участвует в регуляции развития хондроцитов и надхрящницы. Ген  TRPS1 состоит из 7 экзонов. Исследования показали, что большинство пациентов с нонсенс-мутациями в гене TRPS1 имеют более легкий вариант развития заболевания TRPS I типа, в то время как пациенты  с миссенс мутациями в области цинковых пальцев  GATA – типа гена TRPS1 имеют фенотип TRPS III типа. Клинически TRPS III типа (SUGIO-KAJII СИНДРОМ) отличается от TRPS I типа наличием ярко выраженной тяжелой брахидактилии (т.к. короткие запястья)  и весьма низким ростом.
Трихоринофалангеальный синдром I типа впервые описал A. Giedion в 1966 г., а 3 года спустя (1969 г.) L. Langer сообщил о II типе этой патологии, получившей название синдрома Лангера-Гидиона . Основными отличительными признаками данной формы от I типа синдрома служило наличие у больных экзостозов и умственной отсталости. Популяционная частота и распространенность заболевания не известны. К настоящему времени известно примерно о 400 и 80 больных с трихоринофалангеальным синдромом I и II типов, соответственно. Характер наследования болезни - аутосомно-доминантный. Число семейных случаев патологии с наличием больных в нескольких поколениях составляло немногим более 30. В большинстве описанных в литературе семей заболевание было спорадическим. Единичные сообщения свидетельствовали о возможности аутосомно-рецессивной передачи I типа трихоринофалангеального синдрома.
Благодаря методу прометафазных хромосом у больных с трихоринофалангеальным синдромом были обнаружены микроделеции в длинном плече хромосомы 8, в критическом регионе 8q24.11-8q24.13. Менее протяженная делеция приводит к формированию трихоринофалангеального синдрома I типа, а более протяженная - захватывающая в этом регионе два независимых локуса или более, обусловливает формирование трихоринофалангеального синдрома II типа - синдрома Лангера-Гидиона. Предполагают, что при этом один из пораженных локусов отвечает за развитие экзостозов.
Наиболее важным диагностическим признаком I типа трихоринофалангеального синдрома являются особенности строения лицевого скелета - большой «унылый», или «грушевидный» нос с широкой перегородкой, длинный фильтрум, тонкая верхняя губа, оттянутая в центре в виде хоботка, маленькая верхняя челюсть. Более чем в 90% случаев отмечается гипотрихоз. Волосы чаще светлые, тонкие, плохо растут, легко выпадают, иногда уже к 16 годам развивается алопеция. Страдают также брови и ресницы. Отмечается нарушение прорезывания зубов, изменение формы ногтей. Характерны клинобрахидактилия, укорочение одной или нескольких фаланг, пястных и предплюсневых костей, конические эпифизы фаланг, крыловидные лопатки. Иногда встречается асептический некроз головок бедренных костей.
Согласно данным литературы, задержка роста у больных с трихоринофалангеальным синдромом манифестирует постнатально и в первые годы жизни обычно бывает умеренной. Причина отставания в росте до настоящего времени не известна, в ряде случаев отмечалось раннее синостозирование ростковых зон.
В Центре Молекулярной Генетики проводится ДНК-диагностика трихоринофалангеального синдрома методом прямого автоматического секвенирования.

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий - около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Трихоринофалангеальный синдром

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене TRPS1 15 000 21
Поиск выявленной в данной семье мутации у родственника 2 800 21
Пренатальная ДНК - диагностика 8 100 14