ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Смита-Лемли-Опица синдром (СЛОС) – врожденное заболевание, связанное с нарушением метаболизма стеролов с характерными мальформациями и дизморфиями. Типичными симптомами являются низкие масса и длина тела при рождении (100%), микроцефалия с разными деформациями черепа, узкий лоб, деформированные и низко расположенные ушные раковины, птоз, эпикант, косоглазие, короткий нос с широким кончиком и открытыми вперед ноздрями (100%), длинный фильтр, микрогнатия и широкий альвеолярный край верхней челюсти (100%), расщелина неба. Также отмечаются синдактилия II-III стоп, постаксиальная полидактилия кистей и стоп, иногда укорочение I пальцев стоп, косолапость, вывих бедра, клинодактилия, флексорное положение пальцев рук, поперечная ладонная складка, дистальный трирадиус и увеличение гребневого счета на пальцах рук. Характерны также гипоспадия и крипторхизм, гипертрофия клитора. Наблюдаются врожденные пороки сердца, аномалии почек (поликистоз, гидронефроз, удвоение лоханок, аномалии мочеточников), аномалии лобуляции легких, пилоростеноз, паховые грыжи, гипоплазия тимуса. Все больные умственно отсталые.
Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Частота встречаемости СЛОС – 1:20 000.
Идентифицирован ген, ответственный за развитие СЛОС на хромосоме 11q13. Это ген DHCR7, кодирующий 7-стеролредуктазу, необходимую для биосинтеза холестерина de novo. Причина СЛОС заключается в нарушении основного шага синтеза холестерина из-за уменьшения в плазме холестерина и накопления его предшественника 7-дегидрохолестерина.
Ген DHCR7 состоит из 9 экзонов. Мутации в нем, приводящие к СЛОС, гетерогенны, среди них встречаются как точковые замены и малые делеции, так и мутации сплайсинга. Горячими точками мутаций являются экзоны 4, 6, 7 и 9 гена DHCR7. 70% идентифицированных мутаций найдены в этих экзонах. Имеются 4 частые мутации, приводящие к заболеванию, они составляют 50% от всех найденных мутаций.
Нами проводится поиск мутаций во всех кодирующих экзонах (3-9) гена DHCR7 методом прямого секвенирования.

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий - около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Публикации по теме раздела

Смита-Лемли-Опица синдром

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в генe DHCR7 13 500 21
Поиск выявленных в данной семье мутаций у родственника 4 000 21
Пренатальная ДНК-диагностика 8 100 14