Pfeiffer syndromeсиндром Пфайффера (вариант написания  синдром Пфейффера) - аутосомно-доминантное генетически гетерогенное заболевание. Пфайффер описал больных, особенностью которых были широкие и короткие большие пальцы рук и ног. Проксимальные фаланги больших пальцев рук имеют треугольную или трапециевидную форму и иногда сливаются с дистальными фалангами, т.о. большой палец смотрит в сторону от остальных пальцев. У больных встречается полисиндактилия.

Выделяют три типа ACS5. Классический ACS5 относится к типу 1. Тип 2 характеризуется черепом в форме клеверного листа и руками и ногами Пфайффера, а также анкилозом локтей. Тип 3 похож на тип 2, но у больных череп обычной формы. У больных отмечается тяжелый глазной проптоз, короткое переднее основание черепа. Также для типа 3 характерны различные лицевые изменения. Раннее отставание в развитии отмечается при типах 2 и 3. Эти типы описаны только как спорадические случаи.

В ряде семей было обнаружено сцепление ACS5 с 8р11.2-р11.1, где расположен ген рецептора фактора роста фибробластов-1 (FGFR1, MIM 136350). В нем найдена мутация p. 252 Pro>Arg, приводящая к ACS5. Описано несколько семей с характерными изменениями ног. Изменения черепа могут присутствовать, однако их может и не быть. Большой палец ног широкий и плоский, он обычно отклонен в сторону, также отмечается синдактилия второго и третьего пальцев. Предполагают, что при этих характерных изменениях ног даже в изолированных случаях без краниосиностоза надо проводить поиск мутации p. 252 Pro>Arg в экзоне 7a гена FGFR1.

Кроме того мутации в гене рецептора фактора роста фибробластов-2 FGFR2 (fibroblast growth factor receptor 2; MIM 176943) приводят к ACS5. Ген FGFR2 локализован на хромосоме 10q26 и состоит из 20 экзонов. Известно 26 мутаций, в основном располагающихся в экзонах 7 и 9 гена, приводящих к развитию заболевания. Однако описаны семьи, в которых отсутствует сцепление как с локусом FGFR1 на хромосоме 8, так и с локусом FGFR2 на хромосоме 10. Ряд мутаций в гене FGFR2, приводящих к ACS5, встречаются при синдроме Крузона (MIM 123500). Мутация р. 290 Trp>Cys описана при ACS5. Но в кодоне 290 описаны мутации p.290 Trp>Arg, приводящая к классической форме синдрома Крузона, и p.290 Trp>Gly, выявленная у больного атипически мягкой формой синдрома Крузона. Т.о. кодон 290 может быть основной «горячей точкой» в гене FGFR2. Другой «горячей точкой» является цистеин в положении 342. Эти два кодона локализованы в экзонах 7 и 9, кодирующих иммуноглобулинподобный домен рецептора. Отмечается эффект возраста отца при образовании мутации de novo. При исследовании происхождения мутаций de novo с помощью внутригенных полиморфных маркеров во всех информативных случаях показано их отцовское происхождение.

В Центре Молекулярной генетики проводится поиск мутаций в экзонах 7 и 9 гена FGFR2 и экзоне 7a гена FGFR1 методом прямого автоматического секвенирования.

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 4.54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий - около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Пфайффера синдром

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в экзонах 7,9 гена FGFR2 и экзоне 7A гена FGFR1 9 100 21
Пренатальная ДНК-диагностика 15 000 14