ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Роднички – это промежутки в местах схождения костей черепа, на уровне которых мозг покрыт только своими оболочками и непосредственно кожей. Существуют большой и малый роднички, закрытие малого родничка обычно происходит во внутриутробном развитии, а большой родничок закрывается в среднем между 6 и 18 месяцами жизни.

Во взрослом состоянии незаращение большого родничка (теменное отверстие) – это симметричный овальный дефект теменной кости, расположенный с каждой стороны сагиттального шва. Размер отверстий может уменьшаться с возрастом, череп анатомически будет отличаться от нормального. При полном закрытии родничков клиническая картина не проявляется. Дефект заращения родничков выявляется визуально, тактильно и с помощью методов компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Доказано, что причиной незаращения родничков являются мутации генов MSX2 или ALX4, которые клинически неразличимы.

Ген MSX2 относится к семейству транскрипционных факторов, играющих важную роль в контроле органогенеза. Ген был впервые обнаружен при анализе доминантного краниосиностоза. Существуют мутации, вызывающие аутосомно-доминантное заболевание, проявляющееся сниженной оссификацией париетальных костей и, как следствие, увеличением париетального отверстия. Нормальное функционирование MSX2 заключается в поддержании остеобластов в зоне шва в недифференцированном состоянии и стимулировании их пролиферации.

Транскрипционный фактор ALX4 функционально связан с геном MSX2. Вариантные формы этого гена отвечают за форму париетального отверстия.

В Центре Молекулярной Генетики проводится исследование кодирующих последовательностей генов MSX2 и ALX4 методом прямого автоматического секвенирования.

Незаращение родничков

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене MSX2 4 300 21
Поиск мутаций в гене ALX4 6 700 21