ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Мандибулоакральная дисплазия – редкое аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся задержкой роста, прогрессирующими аномалиями скелета, такими как задержка сращения черепных родничков, гипоплазия нижней челюсти и ключиц, акро-остеолизис дистальных фалангов и контрактуры суставов. У некоторых больных развиваются признаки, характерные для прогерии: «птичье» лицо, высокий голос и эктодермальные дефекты, такие как алопеция, кожная атрофия и дисплазия ногтевой пластинки. С течением времени некоторые симптомы могут прогрессировать. Также у больных могут развиваться два вида липодистрофий: липодистрофия типа А, характеризующаяся частичным уменьшением подкожной жировой клетчатки на конечностях и увеличением жирового слоя на лице и шее, и липодистрофия типа B, характеризующаяся генерализованным уменьшением подкожной жировой клетчатки. У некоторых больных развивается гиперинсулинэмия, резистентность к инсулину, снижение толерантности к глюкозе и геперлипидэмия.

Причиной заболевания является повреждение гена ядерных ламинов А и С (LMNA). Ген LMNA локализован на длинном плече хромосомы 1 (1q21.2) и состоит из 12 экзонов. В настоящее время у больных с мандибулоакральной дисплазией описаны мутации в экзонах 8 (R471C), 9 (R527C/H, A529T), 10 (K542N).

В Центре Молекулярной Генетики разработана прямая диагностика мандибулоакральной дисплазии, заключающаяся в поиске мутаций в гене LMNA методом прямого автоматического секвенирования экзонов 8 - 10. Также возможен поиск мутаций во всей кодирующей последовательности гена.

Мандибулоакральная дисплазия с липодистрофией

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в экзонах 8, 9 гена LMNA 3 000 21