Ихтиоз – одно из наиболее распространенных моногенных заболеваний. Обыкновенный (вульгарный) ихтиоз (ichthyosis vulgaris, ichthyosis simplex, OMIM 146700) наследуется по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью. Пенетрантность для гетерозигот составляет около 90%. Обыкновенный ихтиоз характеризуется сухостью и шелушением кожи, наиболее выраженных на разгибательных поверхностях конечностей, фолликулярным гиперкератозом. Ладони и подошвы сухие с подчеркнутым рисунком и углубленными складками. Отмечается понижение функции потовых и сальных желез, может быть и полное прекращение их деятельности. Преимущественно в процесс вовлечены разгибательные поверхности локтевых и коленных суставов, лодыжки, где наблюдаются роговые наслоения, область спины, в основном крестца. В зависимости от выраженности ихтиоза чешуйки могут быть от мелких тонких белых до крупных толстых темных. В отличие от Х-сцепленной формы ихтиоза при доминантной форме первые кожные изменения наблюдаются в 3-месячном возрасте, и поражается меньшая доля поверхности тела. Значительное количество больных с доминантным ихтиозом имеют астму, экзему, аллергию, атопический дерматит.

Гистологической особенностью вульгарного ихтиоза является истончение или полное отсутствие зернистого слоя. Кератогиалин, входящий в гранулы зернистого слоя эпидермиса, содержит белок профилаггрин, являющийся предшественником филаггрина (filaggrin, FLG, MIM 135940). Филаггрин играет ключевую роль в дифференциации эпидермиса и поддержании барьерной функции.

Ген филаггрина  - FLG - картирован на хромосоме 1q21.3 и состоит из трех экзонов. Мутации в данном гене приводят к развитию обыкновенного ихтиоза. Гетерозиготы по мутации имеют мягкие проявления заболевания. К тяжелым проявлениям заболевания или к заболеванию средней тяжести приводит гомозиготное или компаунд-гетерозиготное носительство мутаций. Описаны две наиболее частые мутации, приводящие к потере функции филаггрина. В экзоне 3 гена описана транзиция С на Т в положении 1501, приводящая к образованию стоп-кодона вместо аргинина (Arg501Stop). Другой частой мутацией является делеция четырех нуклеотидов (2282del4), ведущая к образованию преждевременного стоп-кодона через 107 нуклеотидов и, подобно мутации Arg501Stop, останавливающая трансляцию белка внутри первого повтора филаггрина. Суммарная частота носительства этих двух мутаций в Европе 4-9%.

В Центре Молекулярной Генетики проводится поиск мутаций, приводящих к развитию обыкновенного ихтиоза, в экзоне 3 гена филаггрина методом прямого автоматического секвенирования.

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий - около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Ихтиоз вульгарный

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск частых мутаций в гене FLG 7 000 21
Пренатальная ДНК-диагностика 15 000 14