ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Гипер-IgD cиндром является более легкой формой синдрома периодической лихорадки. Данный синдром относится к аутосомно-рецессивным заболеваниям и обусловлен мутациями в гене MVK (mevalonate kinase). Ген MVK локализован на длинном плече хромосомы 12 в локусе 12q24 и кодирует фермент мевалонат-киназу, который участвует в биосинтезе холестерина. Наиболее частыми мутациями в этом гене являются замены V377I в экзоне 11 (более 80% описанных случаев) и I268T в экзоне 9. Данный синдром, как самостоятельная нозологическая единица, был впервые описан J.W.M. van der Meer в 1984 г. Заболевание проявляется в раннем детском возрасте в равной степени у мальчиков и девочек. Клиническая картина гипер-IgD синдрома характеризуется повторными атаками лихорадки (высокого подъема температуры) в сочетании с кожной сыпью, отечностью шейных лимфатических узлов, тошнотой, болями в животе и диареей. Интервалы между приступами различные, уменьшающиеся со временем. Факторы, провоцирующие заболевание — вирусная инфекция, вакцинация, введение иммуноглобулина и др. У пациентов с гипер-IgD синдромом определяются повышенные уровни IgD и IgA в крови и наличие мевалоновой кислоты в моче во время приступа лихорадки.

Характер мутации гена MVK обусловливает развитие двух форм синдрома периодической лихорадки: более легкой - гипер-IgD синдрома, для которого характерно небольшое (на 5–15%) снижение активности фермента мевалонат-киназы, и тяжелой - мевалоновой ацидурии, характеризующейся почти полным отсутствием его активности. Пациенты с этой формой страдают тяжелыми атаками лихорадки, возникающими с рождения.

Мевалоновая ацидурия относится к очень редким наследственным заболеваниям и проявляется задержкой физического и психомоторного развития, гипотонией, атаксией и формированием катаракты. В пределах одной семьи тяжесть клинических проявлений может различаться между отдельными ее представителями, страдающими данной патологией.

 В Центре Молекулярной Генетики проводится прямая ДНК-диагностика гипер-IgD синдрома – поиск наиболее частых мутаций  и анализ всей кодирующей последовательности гена MVK.

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий - около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Гипер-IgD синдром

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в "горячих" участках гена MVK 4 300 21
Поиск мутаций в гене MVK 15 000 21
Поиск выявленных в данной семье мутаций у родственника 4 000 21
Пренатальная ДНК-диагностика 8 100 14