Хорея Гентингтона (ХГ) – наследственное дегенеративное заболевание нервной системы, характеризующееся распространенными хореическими гиперкинезами (внезапными быстрыми, неритмичными непроизвольными движениями, возникающими беспорядочно в различных частях тела и усиливающимися при попытке совершить целенаправленное действие), деменцией (слабоумием) и имеющее неуклонно прогрессирующее течение. Клинические признаки болезни Гентингтона проявляются, как правило, в возрасте 40-50 лет, но могут отмечаться и более раннем возрасте. По мере развития болезни амплитуда и частота гиперкинезов постепенно увеличивается, нарастает «гримасничанье», нарушается походка (раскачивающаяся, «пританцовывающая»), речь (слова произносятся медленно, прерываются гиперкинезами артикуляционной мускулатуры и лишними звуками), затем больные теряют способность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Постепенно развиваются изменения психики (депрессии, тревога, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, апатия, суицидальные попытки, разнообразные психозы) и деменция (нарушение памяти, замедление познавательных функций, снижение критического отношения к своему состоянию). Одной из наиболее ярких клинико-генетических особенностей болезни Гентингтона является феномен антиципации, т.е. нарастание тяжести болезни и появление ее в более молодом возрасте в последующих поколениях.
Тип наследования хореи Гентингтона- аутосомно-доминантный с полной пенетрантностью. Это означает, что половина детей больного (независимо от их пола) унаследуют от него мутантный ген и заболеют по достижении возраста дебюта заболевания.
Частота встречаемости: в среднем 5-10 случаев на 100 000 населения.
Ген гентингтина - HTT (IT15), повреждение которого приводит к болезни Гентингтона, картирован в локусе 4р16.3. В 5’-области этого гена содержится нестабильная последовательность тринуклеотидных повторов (CAG). В норме регистрируется от 11 до 35 CAG-повторов, а у больных хореей Гентингтона на одной из хромосом присутствует от 36 до 87 CAG-повторов. Большему числу CAG-повторов мутантного аллеля соответствует более ранний возраст начала заболевания, а также более быстрый темп его прогрессирования. Мутантные аллели нестабильны, что обычно приводит к нарастанию степени экспансии (увеличению числа повторов) в последующих поколениях. Мейотическая нестабильность мутантных аллелей значительно выше при передаче гена болезни по отцовской линии («эффект отцовской передачи»).
В Центре Молекулярной Генетики проводится прямая молекулярно-генетическая диагностика хореи Гентингтона, которая основана на определении числа CAG-повторов в  гене HTT. Возможно проведение пресимптоматической, подтверждающей и дородовой диагностики в семьях, где наблюдаются случаи данного заболевания. Пресимптоматическая диагностика позоляет выявить носителей мутантного гена до появления у них клинический признаков заболевания (в молодом возрасте). Подтверждающая диагностика направлена на верификацию  сомнительных клинических диагнозов наиболее точными молекулярно-генетическими методами. Дородовая (пренатальная) диагностика проводится на сроке от 8 недель беременности и позволяет устновить, унаследовал ли плод от больного родителя ген с экспансией CAG повтора.  Для получения наиболее достоверных результатов необходимо предоставить биологический материал больного члена семьи.

Нами разработан набор для регистрации экспансии CAG повтора в гене HTT методом ПЦР. Набор предназначен для использования в диагностических лабораториях молекулярно-генетического профиля.

Правила забора биологического материала для ДНК-анализа

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий - около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Публикации по теме раздела

Хорея Гентингтона

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск наиболее частых мутаций в гене HTT 4 500 14
Поиск частых мутаций в гене TBP 4 500 14
Пренатальная ДНК-диагностика 15 000 14