ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Семейный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз (FHL) – наиболее частая разновидность первичных гемофагоцитарных лимфогистиоцитозов (ГЛГ). Первичные ГЛГ чаще всего наблюдаются у детей в возрасте до двух лет. Основными клиническими симптомами являются лихорадка, рефрактерная к антибактериальной терапии, прогрессирующая гепатоспленомегалия, поражение ЦНС, лабораторные проявления – би- или панцитопения, гипофибриногенемия, гипертриглицеридемия. Международным обществом по изучению гистиоцитарных заболеваний выдвинуты клинические критерии гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза. Клинически диагноз считается подтвержденным при наличии пяти и более из 8 диагностических критериев ГЛГ.

Клиническое течение заболевания очень тяжелое и без специального лечения быстро приводит к летальному исходу. Единственным эффективным способом лечения первичных ГЛГ является трансплантация костного мозга (ТКМ).

FHL – аутосомно-рецессивное заболевание, частота по зарубежным данным составляет 1:50000 новорожденных.

Диагностика FHL часто бывает затруднена схожестью клинических проявлений различных форм первичных ГЛГ. И только консультация высококвалифицированных врачей: гематолога и генетика, учитывающая в комплексе клинические проявления и семейный анамнез, может помочь в постановке предварительного диагноза той или иной формы первичного ГЛГ. Подтверждением диагноза является обнаружение мутации в генах, ответственных за развитие данной формы первичного ГЛГ.

В настоящее время описаны четыре гена, мутации в которых приводят к FHL:

PRF1 (10q22) – FHL2, ген расположен на хромосоме 10, состоит из трех экзонов и кодирует белок перфорин, участвующий в процессах клеточной цитотоксичности NK-клеток и цитотоксических Т-лимфоцитов.

UNC13D (17q25.1) – FHL3, ген расположен на хромосоме 17, состоит из 32 экзонов и кодирует белок, участвующий в процессах экзоцитоза цитотоксических гранул NK-клеток и цитотоксических Т-лимфоцитов .

STX11 (6q24.1) – FHL4, ген расположен на хромосоме 6, состоит их двух экзонов и кодирует белок, участвующий в регуляции процессов экзоцитоза цитотоксических гранул NK-клеток и цитотоксических Т-лимфоцитов.

STXBP2 (19p13.3- p13.2 ) – FHL5, ген расположен на 19 хромосоме, состоит из 19 экзонов и кодирует белок, взаимодействующий с белком синтаксина и таким образом участвующий в процессах экзоцитоза цитотоксических гранул NK-клеток и цитотоксических Т-лимфоцитов.

В результате проведенной научно-исследовательской работы нами было установлено, что наиболее частой формой заболевания в России является FHL3, обусловленная мутациями в гене UNC13D . Выявлены повторяющиеся мутации  (c.1828insA, c.2346_2349del, c.3037insG) и «горячие» области гена, где мутации встречаются наиболее часто.

В Центре Молекулярной Генетики проводится анализ мутаций в генах PRF1, UNC13D, STX11 и STXBP2 методом прямого автоматического секвенирования кодирующих последовательностей. Для гена UNC13D также проводится анализ наиболее частых мутаций. ДНК-диагностика данного заболевания дает возможность установить гетерозиготное носительство мутации у родителей больного и провести пренатальную ДНК-диагностику на раннем сроке беременности (9-11 недель).

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий - около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Публикации по теме раздела

Семейный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск наиболее частых мутаций в гене UNC13D 2 600 14
Поиск мутаций в гене UNC13D 27 000 30
Поиск мутаций в гене PRF1 7 700 21
Поиск мутаций в гене STX11 5 700 21
Поиск мутаций в гене STXBP2 18 000 21
Поиск выявленных в данной семье мутаций у родственника 4 000 21
Пренатальная ДНК-диагностика 8 100 14