ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Болезнь Галлервордена-Шпатца (нейродегенеративное заболевание с аккумуляцией железа в мозге, neurodegeneration with brain iron accumulation-1, NBIA1)
– редкое наследственное нейродегенеративное заболевание, при котором преимущественно поражаются базальные ганглии. Наследование аутосомно-рецессивное. Симптомы сильно варьируют от пациента к пациенту.

Классический вариант болезни Галлервордена-Шпатца манифестирует в детстве быстро прогрессирующей дистонией, паркинсонизмом, паримидными знаками, дизартрией, ретинопатией и умственной отсталостью. У пациентов наблюдаются медленные спастические сокращения мышц губ, лицевых мышц и мышц туловища; хореоатетоз (непроизвольные, ненаправленные прерывистые мышечные сокращения), мышечная ригидность (необъяснимая тяжесть в мышцах), спастичность (внезапные, непроизвольные мышечные спазмы), атаксия (невозможность скоординировать движения), приступы затемнения сознания, дизориентации, ступор и деменция. Пациент становится привязанным к постели из-за гипокинезии и умирает в течении 10 лет после проявления первых клинических признаков заболевания. Тем не менее, приблизительно в 15% случаев, заболевание манифестирует во второй и третьей декадах жизни, а иногда и позднее и характеризуется медленным прогрессирующим течением и различными эктрапирамидными симптомами в совокупности с психиатрическими нарушениями. Более редкие симптомы - это болезненные мышечные спазмы, дисфазия, задержка умственного развития, гримасничанье, дизартрия.

При неврологическом обследовании обращают на себя  вниманиеследующие симптомы: мышечная ригидность, слабость, насильственные движения, неестественная поза и тремор.

В наибольшем числе случаев, причиной заболевания являются мутации в гене, расположенном на хромосоме 20 (20p13-p12.3) и кодирующем пантотенат киназу 2 (Pantothenate kinase 2; PANK2 OMIM 606157). Пантотенат киназа является необходимым регуляторным ферментом в биосинтезе коэнзима A. Она участвует в катализе цитозольного фосфорилирования пантотеновой кислоты (витамин В5), N-пантотеноилцистеина и пантотеина. Коэнзим A - это главный переносчик ацилрадикала, играющий центральную роль в метаболизме жирных кислот. У пациентов с мутациями в этом гене происходит накопление железа в клетках головного мозга, особенно в базальных ядрах.

Специфического лечения для болезни Галлервордена-Шпатца нет. Лечение симптоматическое и поддерживающие. Показано положительное влияние витаминов: пантотеновой кислоты, коэнзим Q и другие антиоксиданты.

В Центре Молекулярной Генетики проводится прямая ДНК-диагностика болезни Галлервордена-Шпатца, основанная на поиске мутаций во всей кодирующей области гена PANK2. Также возможно проведение секвенирования кодирующей последовательности только экзона 6 гена PANK2, в котором описаны 2 частые мутации G411R и T418M, на долю которых приходится 33% от общего числа поврежденных хромосом при данном заболевании.

Кроме того, для сходных клинических состояний проводится поиск в 15 генах, продукты которых ответственны за обмен меди и железа.

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий - около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Галлервордена-Шпатца болезнь

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск наиболее частых мутаций в гене PANK2 3 000 21
Поиск выявленных в данной семье мутаций у родственника 4 000 21
Пренатальная ДНК-диагностика 8 100 14
Поиск мутаций в 15 генах обмена меди и железа (кровь с ЭДТА) 29 000 60