ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Хондродисплазия точечная, Х-сцепленная доминантная, типа Конради-Хюнермана (Chondrodysplasia punctata, X-linked dominant; CDPX2)

Синонимы: синдром Конради-Хюнермана (Conradi-Hunermann syndrome), синдром Хаппле, синдром Хэппла, (Happle syndrome)

Точечные хондродислазии – клинически и генетически гетерогенная группа заболеваний, при которых характерна точечная кальцификация костей скелета. Наиболее изученной является форма точечной хондродисплазии, описанная Эрихом Конради в 1914 г., а несколько позже – Карлом Хюнерманом. В 1977 г. Рудольф Хаппле предположил, что болезнь наследуется по доминантному, сцепленному с полом типу. Основными признаками считаются ассиметричное укорочение конечностей в местах точечного обызвествления эпифизов, контрактуры крупных суставов (30%), ранний сколиоз в связи с точечным обызвествлением позвонков, отставание в росте. Наблюдаются плоское лицо, запавшая переносица, гипоплазия скуловых костей и возникающий за счет этого антимонголоидный разрез глаз, катаракта (в 20% случаев). У новорожденных – эритема и толстые, трудно отделяемые чешуйки, у детей постарше – фолликулярная атрофодермия (расширение устьев фолликулов, из-за чего кожа становится «пористой», похожей на лимонную корку) и ихтиоз; волосы редкие и жесткие, в 25% случаев отмечается аллопеция. Эритематозные высыпания у новорожденных – пятнистые или линейные (по линиям Блашко), иногда наблюдается обширная эритродермия. Рентгенологически выявляется деформация тел позвонков, укорочение трубчатых костей (обычно одностороннее), точечная кальцификация, в первую очередь, появляющаяся в конечных отделах трубчатых, карпальных и тарзальных костей, отростках позвонков, седалищных и лонных костях.

Причиной заболевания являются мутации в гене EBP, расположенном на Xp11.22–р11.23. Ген EBP состоит из пяти экзонов, кодирует эмопамил-связывающий белок – холестенол-дельта-изомеразу – фермент, участвующий  в биосинтезе холестерина. Биохимическими признаками заболевания являются высокие уровни предшественников холестерина в плазме крови и других тканях (8-дегидрохолестерола и 8(9)-холестенола).

Более чем в 95% случаев хондродисплазии Конради-Хюнермана болеют лица женского пола. Проявления заболевания у гетерозиготных носительниц мутаций в гене EBP очень варьируют и в первую очередь зависят от паттерна инактивации хромосом Х в тканях, подверженных изменениям у больных девочек. Описаны случаи гибели плода с множественными аномалиями развития, в то же время известны взрослые женщины с синдром Конради-Хюнермана, у которых признаки заболевания были выявлены только при прицельном обследовании врача. Проявление признаков синдрома варьирует у женщин из одной семьи и у носителей одинаковой мутации.

Долгое время считалось, что плоды мужского пола с хондродисплазией Конради-Хюнермана умирают еще во время внутриутробного развития. Однако сегодня известны несколько подтвержденных случаев заболевания у мальчиков с типичными признаками синдрома: один имел кариотип 47,XXY; четверо, оказалось, несли мозаичный генотип по гемизиготному носительству мутации в гене EBP. Также описаны фенотипы 11-ти мальчиков с гемизиготным генотипом по мутации в гене EBP: у всех наблюдалась умеренная или тяжелая задержка в развитии, гипотония, изменения в ЦНС (синдром Денди-Уокера, агенез мозолистого тела и др.), челюстно-лицевые и генитальные аномалии, катаракта, ихтиоз.

В Центре Молекулярной Генетики для диагностики хондродисплазии Конради-Хюнермана проводится поиск мутаций в гене EBP методом секвенирования кодирующей последовательности гена. При необходимости возможен анализ кариотипа и оценка паттерна инактивации хромосом Х (лайонизации хромосом Х).

Хондродисплазия точечная Конради-Хюнермана

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене EBP 6 700 21