ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Первичная прогрессирующая афазия (Primary Progressive Aphasia) – гетерогенный нейродегенеративный синдромом, связанный с прогрессированием локальной атрофии речевых зон мозга. По мере прогрессирования болезни к речевым нарушениям присоединяются когнитивные расстройства, что свидетельствует о распространении со временем атрофического процесса за пределы речевых зон мозга. По литературным данным, в начале заболевания при КТ и МРТ исследованиях не удается выявить изменений в веществе мозга, и только в выраженной стадии первичной афазии наблюдается локальная атрофия коры левой лобно-височной области. В отличие от типичной спорадической формы афазии, при наследственной первичной афазии период существования изолированной афазии достаточно короткий.  При наследственной первичной афазии (тип наследования – аутосомно-доминантный) генетическая основа заболевания представлена  мутациями  гена GRN, кодирующего белок гранулин (цистеин богатый полипептид), одним из свойств которого является участие в регуляции роста и пролиферации клеток.  Роль гранулина в ЦНС изучена недостаточно хорошо, однако выявлена его экспрессия в пирамидных клетках головного мозга, а также в клетках Пуркинье.
Термин «первичная прогрессирующая афазия» применим к тем пациентам, у которых речевые нарушения остаются изолированным или доминирующим клиническим синдромом в течение двух и более лет. В дальнейшем возможно (но не обязательно) присоединение других нарушений характерных для той нозологической формы нейродегенеративного процесса, которая лежит в основе нарушений.
Выделяют две формы первичной прогрессирующей афазии: со снижением беглости речи и без снижения беглости речи (другое название - семантическая деменция).
К основным клиническим чертам первичной афазии можно отнести: медленное (в течение нескольких лет) прогрессирование речевых нарушений, которые в дебюте заболевания выражаются легкими моторными затруднениями речи (заикание, "спотыкание", речевые паузы, изменения темпа речи, литеральные парафазии), но в дальнейшем трансформируются в грубую моторную или сенсомоторную афазию; отсутствие в первые годы прогрессирования речевых нарушений, выраженных когнитивных расстройств,  присоединяющихся лишь через 6-11 лет после дебюта заболевания; отсутствие в первые годы зболезни какой-либо другой неврологической симптоматики, кроме афазии; в дальнейшем могут отмечаться изменения в рефлекторной сфере, легкие парезы и др. Возраст дебюта заболевания 35-87 лет.
Ген GRN расположен на длинном плече  хромосомы 17  (17q21.32), состоит из 13 экзонов.
В Центре Молекулярной Генетики проводится поиск мутаций в кодирующей части гена GRN методом прямого автоматического секвенирования.

Афазия первичная прогрессирующая

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене GRN 9 000 21
Поиск выявленной в данной семье мутации у родственника 2 800 21