ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Наследственный ангионевротический отек (НАО) — заболевание, относящееся к группе первичных иммунодефицитов с аутосомно-доминантным наследованием, связанное с дефектом генов, кодирующих синтез ингибитора эстеразы компонента комплемента C1, что в свою очередь приводит к качественному или количественному дефициту С1-ингибитора. Клинически заболевание проявляется рецидивирующими отеками кожи и слизистых оболочек (в том числе дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта).

Наследственный ангионевротический отек, по данным разных публикаций встречается в популяции с частотой 1 на 10 000-150 000. Несмотря на низкую частоту, это заболевание представляет серьезную проблему в практической медицине в связи с тяжестью обострений и высокой вероятностью развития тяжелых осложнений, в том числе приводящих к летальному исходу.

В подавляющем большинстве случае заболевание к моменту его выявления имеет семейный характер (наличие симптомов у родственников на протяжении 3-4, а иногда и более поколений), а также характерные клинические проявления, что позволяет заподозрить наличие болезни еще до проведения специализированных лабораторных исследований.

В настоящее время выделяют 3 типа наследственных ангионевротических отеков. Тип I составляет 80—85% случаев НАО. При этом регистрируемый уровень С1-ингибитора - от существенно сниженного до неопределяемого. При II типе НАО (составляет 15—20% случаев НАО) уровень С1-ингибитора нормальный, однако отмечается функциональная неполноценность и быстрый распад дефектно синтезируемого белка С1–ингибитора.

Известно, что ген белка С1–ингибитора - C1NH (SERPING1) локализован в области хромосомы 11q11-q13.1 и состоит из восьми экзонов. Различные мутации в данном гене приводят к недостаточности С1-ингибитора, что обуславливает развитие ангионевротических отеков. У большинства пациентов с НАО выявляются точковые мутации в данном гене. Описаны протяженные делеции одного или нескольких экзонов гена, или всей последовательности гена, которые составляют 20% всех мутаций в гене C1NH (SERPING1).

Не так давно выделен III тип НАО, не связанный с изменением концентрации или активности С1-ингибитора. Данный тип НАО, впервые описанный K. E. Binkley и A. Davis в 2000 г., наблюдается у женщин, а обострения заболевания сопряжены с повышением уровня эстрогенов во время беременности (через 2-3 нед.) или через 1-2 нед. на фоне приема экзогенных эстрогенов (контрацептивы, гормональная заместительная терапия). Предполагается аутосомно-доминантный тип наследования указанного заболевания, однако однозначных данных о характере генетических нарушений при данном типе НАО на данный момент нет.

В Центре Молекулярной Генетики проводится анализ ДНК больных с рецидивирующими ангиоотеками и их родственников методом прямого автоматического секвенирования для выявления точковых мутаций в гене C1NH (SERPING1), а также методом количественной MLPA для поиска протяженных делеций гена. Исследование дает возможность верифицировать НАО I и II типов (в том числе, на досимптомной стадии), оптимизировать тактику лечения.

Публикации по теме раздела

Наследственный ангионевротический отек

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене C1NH 10 500 21
Поиск крупных делеций/дупликаций в гене C1NH (кровь с ЭДТА) 6 500 21
Поиск мутаций в гене F12 12 000 21
Поиск выявленной в данной семье мутации у родственника 2 800 21
Пренатальная ДНК-диагностика 8 100 14