ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Акродерматит энтеропатический (acrodermatitis enteropathica) - синдром Данбольта - Клосса, синдром Брандта.

Энтеропатический акродерматит рассматривается как аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное нарушением всасываемости в кишечнике за счет дефицита цинка и отсутствия фермента олигопептидазы (гидролизует олигопептиды, возникающие при распаде белков). Обнаруживаемые на коже, слизистых и в кишечнике кокки, грибы рода Candida, простейшие появляются вторично в результате развивающегося иммунодефицита.

Около 20% больных - дети, родившиеся от кровнородственных браков. Часты семейные случаи.

Редкие случаи развития заболевания у взрослых обусловлены, по-видимому, вторичным дефицитом цинка, связанным со злоупотреблением алкоголем, нарушениями мальабсорбции при заболеваниях поджелудочной железы, при операциях на кишечнике и т. д.

Первые признаки заболевания возникают у детей в грудном возрасте, часто после перевода их на искусственное или смешанное вскармливание. Ими обычно бывают изменения кожи. Сыпь симметричная, располагается в крупных складках, вокруг рта, глаз, в аногенитальной области, в области ягодиц, разгибательных поверхностей коленных и локтевых суставов. Она полиморфная, вначале эритематозная, везикуло-пустулезная или буллезная, постепенно сливающаяся в крупные мокнущие, эрозированные очаги, покрывающиеся корками серозного или серозно-гнойного характера. Почти у всех больных в зонах поражения признаки вторичной гноеродной инфекции. Около 97% больных имеют паронихии, дистрофии ногтей, нередко - отторжение ногтевых пластинок. Почти постоянным признаком является алопеция разной степени выраженности, нередко тотальная.

Одновременно с кожными проявлениями (иногда раньше) у 91% больных появляется диарея разной степени выраженности. Стул обильный, пенистый, желто-серого цвета (стеаторея).
Течение длительное с периодами обострения. В период полового созревания возможно некоторое смягчение симптоматики. Без лечения больные погибают от интеркуррентных заболеваний. Прогноз зависит от своевременности диагностики, адекватности и систематичности лечения.

За цинкдефицитную форму энтеропатического акродерматита ответственны мутации в гене SLC39A4. За всасывание цинка отвечает протеин кодируемый геном SLC39A4. Ген SLC39A4 кодирует протеин, ответственный за всасывание цинка, экспрессируется в нескольких тканях, таких как толстый кишечник, двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. Ген SLC39A4 расположен на длинном плече  хромосомы 8, и состоит из 12 экзонов.

В Центре Молекулярной Генетики проводится секвенирование всей кодирующей последовательности гена SLC39A4.

Акродерматит энтеропатический

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене SLC39A4 12 000 21
Поиск выявленных в данной семье мутаций у родственника 4 000 21