ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Ахондроплазия – заболевание, характеризующееся карликовостью за счет укорочения проксимальных отделов конечностей. Больные имеют низкий рост (при рождении – 46-48см, у взрослых – 120-130см), большой череп с выступающим затылком, запавшая переносица, прогнатизм у взрослых. Конечности укорочены за счет проксимальных отделов, широкие и короткие кисти, пальцы расположены в виде трезубца, часто у больных наблюдается изодактилия, выражен поясничный лордоз. Дети отстают в двигательном развитии. Интеллект, как правило, нормальный. Рентгенологически выявляется диспропорция лицевой и мозговой частей черепа, укорочение основания черепа, уменьшение затылочного отверстия. Трубчатые кости укорочены и утолщены, типичная форма таза – развернутые крылья подвздошной кости, крыша вертлужных впадин утолщена.

Ахондроплазия наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Популяционная частота – 1:100 000.

Ген, мутации в котором приводят к развитию ахондроплазии, картирован на хромосоме 4р16.3. Этот ген является членом семьи рецепторов факторов роста фибробластовFGFR3 (fibroblast growth factor receptor 3). Он имеет длину 16,5 т.п.н. и состоит из 19 экзонов. 80% мутаций в гене являются мутациями de novo. В 10 экзоне гена FGFR3найдены мутации, приводящие к развитию ахондроплазии. В 99% случаев причиной заболевания является мутация Gly380Arg (замена глицина на аргинин в 380 положении), которая возникает в результате замены 1138 нуклеотида G на А или С. Нуклеотид 1138 является наиболее часто мутирующим сайтом в геноме из известных на сегодняшний день. Мутация Gly380Arg практически всегда возникает в хромосоме отца. Также встречается мутация Gly375Cys и описаны мутации в экзоне 7 гена.

В Центре Молекулярной Генетики проводится поиск частых мутаций, приводящих к развитию ахондроплазии, расположенных в экзоне 10 гена FGFR3: Gly380Arg (замена нуклеотидов G1138A, G1138C), Gly375Cys (замена нуклеотидов G1123T). Кроме того проводится поиск частых мутаций, приводящих к развитию гипохондроплазии, расположенных в экзоне 13 гена FGFR3: Asn540Lys(замена нуклеотидов С1620А, С1620G), Asn540Ser (замена нуклеотидов А1619G).

Для проведения поиска мутаций в гене FGFR3 необходимо предоставить свежую кровь, взятую в пробирку с консервантом ЭДТА.

Кроме ахондроплазии, мутации в гене FGFR3 приводят к гипохондроплазии. Два заболевания в отдельных случаях могут быть клинически плохо различимы. 

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий - около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Ахондроплазия

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск наиболее частых мутаций в гене FGFR3 (кровь с ЭДТА) 4 600 14
Пренатальная ДНК-диагностика 8 100 14