Первичный системный дефицита карнитина (ПСДК, синоним – дефицит транспортера карнитина)– наследственное аутосомно-рецессивное заболевание. Мутации в гене SLC22A5, кодирующем белок OCTN2, приводят к нарушению окисления жирных кислот из-за нехватки транспортеров карнитина. Ген SLC22A5  был идентифицирован в 1998 году  на длинном плече  хромосомы 5 в области q31.1. Ген SLC22A5  протяженностью около 26000 пар оснований включает 10 экзонов и кодирует белок OCTN2, состоящий из 557 аминокислотных остатков. На сегодняшний день описано 111 мутаций в гене SLC22A5.

Недостаток плазменного мембранного транспортера карнитина приводит к потере карнитина с мочой, низкому уровню карнитина в сыворотке крови (0-5 mM, нормальные 25-50 mM) и уменьшению накопления внутриклеточного карнитина. Пациенты с системным дефицитом карнитина теряют большую часть (90-95 %) карнитина с мочой. Различают метаболическую и кардиологическую формы заболевания. Метаболическая форма является более частой и проявляется до двух лет. Как правило, эти дети начинают отказываться от еды и становятся чувствительными  для инфекции верхних дыхательных путей или острого гастроэнтерита. В большинстве случаев у них отмечается гепатомегалия. Лабораторные анализы обычно показывают гипогликемию с низкими уровнями кетонов в моче,  гиперамонемию, а также  может наблюдаться небольшое повышение креатинфосфокиназы. Если детей не начинают лечить  введением глюкозы внутривенно, их состояние осложняется до комы и смерти. Кардиомиопатическая форма заболевания является более частой у пожилых пациентов. На рентгеннограме грудной клетки у таких пациентов видно увеличение сердца. Кардиомиопатия может также наблюдаться у пожилых пациентов с метаболическим формой заболевания.

Биохимическая диагностика основана на  измерение плазменного уровня карнитина. У больных концентрация свободного и ацитилированного карнитина ниже нормы (свободный карнитин <5 mM, норма 25-50 mM).

В Центре Молекулярной Генетики проводится поиск мутаций в гене SLC22A5 методом прямого автоматического секвенирования.

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий - около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Дефицит карнитина системный первичный

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене SLC22A5 20 900 21
Поиск выявленных в данной семье мутаций у родственника 6 600 21
Пренатальная ДНК-диагностика 15 000 14