ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Генетически обусловленный рак молочной железы (РМЖ) является наиболее частой разновидностью семейных опухолевых заболеваний. Отмечено, что наследственный РМЖ связан с высоким риском возникновения рака яичников (РЯ), поэтому в медицинской литературе применяется термин «синдром РМЖ/РЯ» (breast ovarian cancer syndrome). Доля наследственной патологии при раке груди составляет около 10%, а при раке яичника до 15%. В настоящее время к числу наиболее значимых РМЖ/РЯ-ассоциированных генов относят BRCA1, BRCA2, CHEK2, NBN.
Роль генов BRCA1 и BRCA2 в возникновении РМЖ изучена наиболее подробно. Гены BRCA1 и BRCA2 относятся к классу генов-супрессоров. Эти гены кодируют белки, играющие ключевую роль в поддержании целостности генома, в процессах репарации ДНК. Инактивация генов-супрессоров способствует превращению нормальной клетки в опухолевую. Мутации в этих генах связаны с повышенной частотой возникновения симптомов рака молочной железы (РМЖ) у женщин и мужчин и рака яичников (РЯ) у женщин. Те женщины, которые являются носителями мутации в генах BRCA, имеют до 90 % вероятность развития рака молочной железы, а риск заболеть раком яичников составляет около 40 %. Мужчины, имеющие мутации генов BRCA1 или BRCA2, также могут иметь повышенный риск развития РМЖ или простаты. Выявляемость генетических дефектов в генах BRCA1 и BRCA2 имеет выраженную географическую и этническую зависимость. По данным современных исследований наиболее часто встречающейся мутацией при семейных формах рака молочной железы и рака яичника в различных регионах России и в разных этнических группах является инсерция 5382insC в гене BRCA1. Другими частыми мутациями в гене BRCA1 в российской популяции являются 300T>G, 185delAG, 4154delA, 2080delA(insA). Мутации в гене BRCA2 демонстрируют крайне редкую встречаемость среди российских пациентов. Необходимо отметить, что существуют мутации, свойственные определенным этническим группам. В качестве примера, в группе евреев-ашкенази имеются преобладающие мутации в гене BRCA1 (185delAG) и в гене BRCA2 (6174delT).
Особенностью российских пациенток является частая встречаемость мутаций в гене CHEK2 (2-5%). Данный ген, также как BRCA1 и BRCA2, участвует в поддержании стабильности генома. Однако, в отличие от BRCA1 и BRCA2, инактивация гена CHEK2 увеличивает риск возникновения рака грудной железы в меньшей степени и не сопровождается повышением риска рака яичников. В этом гене описаны две частые наследственные РМЖ-ассоциированные мутации - 1100delC, IVS2+1G>A.
Связь гена NBN (NBS1) с развитием РМЖ показана только для мутации 657del5, которая встречается главным образом у славян.
Главной целью ДНК-диагностики наследственных форм рака молочной железы и рака яичников является выявление носительства мутаций в РМЖ/РЯ-ассоциированных генах. Своевременное выявление генного дефекта у здоровых женщин позволит провести раннюю диагностику РМЖ и РЯ и предупредить тяжелые последствия онкологического заболевания. Для пациенток с уже установленным диагнозом РМЖ и РЯ такое исследование дает возможность определить наследственную природу заболевания. В Центре Молекулярной Генетики проводится определение 10 наиболее частых для российской популяции мутаций в генах BRCA1, BRCA2, CHEK2 и NBN.

Проведение тестирования целесообразно следующим группам лиц:
•    Пациентам с выявленными впервые симптомаим рака груди и/или рака яичников в возрасте до 35 лет;
•    Пациентам с выявленными впервые рака груди и/или рака яичников в любом возрасте, при наличии аналогичного диагноза у двух и более родственников;
•    Здоровым лицам, имеющим в семье неоднократные случаи онкологических заболеваний;
•    Родственникам пациентов с выявленными РМЖ и/или РЯ и установленными мутациями в генах BRCA1, BRCA2, CHEK2 и NBN.


Проведение тестирования нецелесообразно:
•     В качестве массового скринингового теста;
•     В качестве пренатальной диагностики;
•     Здоровым лицам, не имеющим в семье случаев онкологических заболеваний;
•     Родственникам больных с РМЖ/РЯ, которым была проведена ДНК-диагностика мутаций в генах BRCA1, BRCA2, CHEK2 и NBN, но мутации выявлены не были.


Важно помнить, что:
•    Выявление мутаций в генах BRCA1, BRCA2, CHEK2 и NBN не является установлением или подтверждением диагноза РМЖ/РЯ; однако риск развития заболевания в течение жизни у женщин-носительниц мутаций составляет 60-90%.
•    Выявление мутаций в генах BRCA1, BRCA2, CHEK2 и NBN у мужчин также свидетельствует о предрасположенности к некоторым злокачественным новообразованиям, поэтому мужчины с мутациями в этих генах также нуждаются в консультации и наблюдении у врача-онколога.
•    Отсутствие частых мутаций в генах BRCA1, BRCA2, CHEK2 и NBN не исключают других, более редких генетических изменений, для исключения которых следует провести полное исследование генов.

Рак молочной железы и рак яичников

ИсследованиеПолиморфизм
ДНК
NCBI
SNP
Альтернативное
название
ЦенаСрок
исполнения
(дней)
Предрасположенность к семейному раку молочной железы и яичников
1.20 Поиск частых мутаций в генах BRCA1, BRCA2, CHEK2 и NBN BRCA1 c.68-69delAG   185delAG 4 600 5 раб.
BRCA1 c.181T>G rs28897672 c.300T>G, C61G
BRCA1 c.1961insA   c.2080insA
BRCA1 c.1961delA   c.2080delA
BRCA1 c.4034delA   c.4154delA
BRCA1 c.5266insC   c.5382insC
BRCA2 c.5946delT   c.6174dellT
CHEK2 c.1100delC    
CHEK2 IVS2+1G>A    
NBN c.657del5