Болезнь Вильсона-Коновалова (синонимы: гепатоцеребральная дистрофия, гепатолентикулярная дегенерация) – тяжелое наследственное заболевание, с аутосомно-рецессивным типом наследования, обусловленное нарушением внутриклеточного транспорта меди и накоплением ее в организме. В среднем в мире распространенность болезни Вильсона-Коновалова составляет 30 больных на 1 млн. человек, а носителями патологического гена являются 1 человек на 90 (Scheinberg I.H., Sternlieb I., 1984).

При болезни Коновалова-Вильсона нарушаются два основных процесса обмена меди в печени - выведение меди с желчью и биосинтез главного медь-связывающего белка - церулоплазмина. В результате в крови повышается содержание несвязанной меди, что ведет к увеличению концентрации меди в различных органах, преимущественно в головном мозге, почках, печени и роговице, и их токсическому поражению.
Заболевание обычно начинается в возрасте от 10 до 25 лет, причем для раннего возраста манифестации (10-16 лет) более характерно проявление заболевания в виде поражения печени, а для более позднего - в виде неврологических нарушений. Наиболее типичным биохимическим изменением при болезни Вильсона-Коновалова являются снижение содержания церулоплазмина и “общей” меди в крови; повышение количества “прямой” меди в крови, повышение содержания меди в ткани печени, ликворе и экскреции меди с мочой. В диагностических целях также проводят осмотр глаз с помощью щелевой лампы (выявление пигментных колец Кайзера-Флейшера в роговице), функциональное исследование печени, исследование головного мозга (компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс), и ДНК-диагностику.

  В настоящее время известно более 70 различных мутаций в гене ATP7B, кодирующем белок медь-транспортирующую АТФазу. Частота и характер мутаций в гене БВК существенно варьируют в различных популяциях. Наиболее частой мутацией, приводящей к возникновению БВК в европейских популяциях, является точковая мутация c.3207C>A в экзоне 14, приводящая к замене аминокислоты гистидина в положении 1069 на глутаминовую кислоту (His1069Gln). Доля мутации c.3207C>A в российской выборке больных по данным лаборатории ДНК-диагностики МГНЦ РАМН составляет 38%.

 В ООО «Центр Молекулярной Генетики» проводится поиск двенадцати наиболее частых мутаций гена ATP7B: c.1340_1343del4, c.1770incT, c.2304insC, c.2532delA, c.3026_3028delTCA, c.3029insT, c.3031insC, c.3207C>A, c.3402delC, c.3627_3630del4, c.3649_3654del6, c.[3942delAT;3947delG] – суммарная информативность данного диагностического протокола у российских больных первышает 60% от числа всех мутантных аллелей в гене ATP7B.                              

Для верной интерпретации результатов анализа необходимо помнить, что обнаружение у больного распространенной мутации на одной из двух гомологичных хромосом само по себе не позволяет со 100% достоверностью поставить диагноз, но при наличии характерных клинических и биохимических изменений является для врача весомым аргументом в пользу диагноза «болезнь Вильсона-Коновалова». Если у больного обнаружены две разные мутации гена ATP7B, или одна и та же мутация в гомозиготном состоянии, диагноз «болезнь Вильсона-Коновалова» подтверждается со 100% достоверностью.

В случае отсутствия в генотипе больного наиболее частых мутаций гена ATP7B, для уточнения диагноза возможно проведение поиска мутаций во всей кодирующей последовательности гена методом прямого автоматического секвенирования.

Кроме того,  для сходных клинических состояний проводится поиск в 15 генах, продукты которых ответственны за обмен меди и железа.

Нами разработаны наборы для ДНК-диагностики болезни Вильсона-Коновалова. Наборы предназначены для использования в диагностических лабораториях молекулярно-генетического профиля.

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий - около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Публикации по теме раздела

Вильсона-Коновалова болезнь

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск 12-ти наиболее частых мутаций в гене ATP7B 7 000 14
Поиск выявленных в данной семье мутаций у родственника 6 600 21
Пренатальная ДНК-диагностика 15 000 14