ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Болезнь Виллебранда (БВ, MIM: 193400, 613554, 277480) - врожденная коагулопатия, представляющая собой наиболее распространенный наследственный геморрагический синдром человека (1-2% населения). При этой патологии нарушается свертывание крови из-за количественной или функциональной недостаточности фактора Виллебранда, который участвует в адгезии тромбоцитов на фибриллярном коллагене и защищает VIII фактор от протеолиза. Поскольку у большинства больных имеются только легкие симптомы, многие не подозревают, что являются носителями БВ. Исследования показали, что 9 из 10 людей с БВ не были своевременно диагностированы, а патология проявилась только при серьезных травмах или хирургическом вмешательстве. Заболевание имеет аутосомно-доминантный и, реже, аутосомно-рецессивный тип наследования. Диагностировать его можно после проведения ряда лабораторных исследований, таких, как: определение времени кровотечения, уровня фактора Виллебранда в плазме (VWF:С), уровня антигена VWF (VWF:Ag), активности фактора Виллебранда в качестве кофактора ристоцетина (VWF:CoR), индуцированной ристоцетином агрегации тромбоцитов (RIPA), способности фактора VWF связываться с коллагеном (VWF:CB) и анализа мультимерного профиля VWF и др.

Фактор Виллебранда (VWF) представляет собой адгезивный гликопротеин, присутствующий в различных типах клеток, таких как тромбоциты, эндотелиальные клетки, мегакариоциты, и т.д. Он имеет три основные функции: способствует адгезии тромбоцитов к субэндотелиальным структурам в месте повреждения сосудов, предохраняет от инактивации и быстрого протеолиза фактор VIII и способствует межтромбоцитарному взаимодействию.

Фактор Виллебранда кодируется геном VWF, расположенном на теломерном конце короткого плеча хромосомы 12 (локус 12p12). Размер гена составляет 178 Кб. Он содержит 52 экзона и является одним из самых больших генов, описанных у человека. Белок- предшественник, считывающийся с этого гена, впоследствии проходит сложный путь преобразований, прежде чем сформируется функционально полноценный факторVWF. Молекулярная диагностика болезни Виллебранда очень сложна. Поиск мутаций затруднен из-за большого размера гена и наличия на хромосоме 22 псевдогена с высокой степенью гомологии (>96%).

Существует три основных типа болезни Виллебранда:

 Тип 1 обусловлен частичным количественным дефицитом фактора Виллебранда.

Является самым мягким и наиболее распространенным типом БВ. На его долю приходится около 80% всех случаев. Наследование аутосомно-доминантное. Данный тип характеризуется умеренным снижением количества фактора. Уровень фактора VIII так же пропорционально снижен. С функциональной точки зрения фактор Виллебранда нормален. Для постановки диагноза у пациента с БВ тип 1 должно быть сочетание трех факторов: геморрагический анамнез, результаты лабораторных исследований, соответствующие БВ тип 1 и отягощенный семейный анамнез. Постановка диагноза сильно осложняется тем, что на уровень фактора влияют многие показатели: группа крови, возраст, пол, физические нагрузки, использование оральных контрацептивов и т.д. Например, у людей с первой группой крови уровень VWF на 25% -35% ниже, чем у лиц, с другими группами. Поэтому количество фактора может существенно меняться при проведении нескольких последовательных измерений. Есть и другие неизвестные генетические факторы, которые могут влиять на уровень VWF, что позволяет объяснить широкую вариабельность клинических проявлений и неполную пенетрантностью болезни Виллебранда 1 типа.

Тип 2 обусловлен качественными изменениями фактора Виллебранда. Большинство мутаций типа 2 расположены в экзонах 18-24 (тип 2N) и в экзоне 28 (типы 2A, 2B и 2M). Делится на подтипы:

Тип 2А

Это наиболее распространенный подтип среди качественных нарушений функции VWF. На его долю приходится 10-15% случаев. Наследование аутосомно-доминантное. Данный тип характеризуется потерей фактором Виллебранда функции связывания тромбоцитов, из-за отсутствия высокомолекулярных мультимеров VWF. Это связано с повышенной чувствительностью к металлопротеиназе ADAMTS-13, которая расщепляет данные мультимеры, или с дефектами их сборки.

Тип 2В

Заболевание является результатом различных мутаций в области связывания с рецептором-гликопротеином Ib на мембране тромбоцитов, в результате чего повышается сродство мультимеров VWF с данными рецепторами. Происходит спонтанное взаимодействие в кровяном русле и мультимеры быстрее подвергаются расщеплению под действием металлопротеиназы ADAMTS-13. Наследование аутосомно-доминантное. Данный тип характеризуется повышением индуцированной ристоцетином агрегации тромбоцитов под действием низких концентраций ристоцетина.

Тип 2М

Функциональный дефект обусловлен мутациями, в результате которых происходит нарушение связывания VWF с тромбоцитами или субэндотелием. Этот подтип характеризуется снижением RIPA, но в отличие от типа 2А, при нем наблюдаются нормальное распределение мультимеров VWF по молекулярной массе. Наследование аутосомно-доминантное. В отличии от БВ1 при данном типе наблюдается низкое соотношение уровней VWF:CoR и VWF:Ag.

Тип 2N

Этот последний подтип отличается от других аутосомно-рецессивным типом наследования и часто единственным изменением в лабораторных тестах является снижение FVIII: C, что иногда неправильно диагностируется как легкая гемофилия A (FVIII:C составляет 5–22%). Данный подтип обусловлен нарушением связывания VWF с FVIII.

Тип 3

Является наиболее тяжелым. Частота 1-3: 1000000, хотя в некоторых общинах, где распространены близкородственные браки, распространенность значительно выше. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. У большинства родителей пациентов с VWD тип 3 геморрагических симптомов нет либо они минимальны. Данный тип характеризуется практически полным отсутствием фактора Виллебранда и, соответственно, фактора VIII в плазме. У пациентов с БВ тип 3 случаются сильные рецидивирующие спонтанные подкожные кровотечения, кровоизлияния в слизистые оболочки, мышцы и суставы. Для купирования острых кровотечений таким пациентам необходимо вводить факторы VWF и FVIII. Данный тип встречается редко, у 1–3% пациентов с БВ.

В Центре Молекулярной Генетики проводится прямая диагностика болезни Виллебранда методом секвенирования гена VWF с использованием кастомной панели «Coagulum», включающей кодирующие последовательности генов: F8, F9, VWF.

Виллебранда болезнь

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в генах F8, F9, VWF (кровь с ЭДТА) 29 000 60