ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Синдром Стиклера – заболевание, относящееся в группе наследственных коллагенопатий и характеризующееся глазными, слуховыми, скелетными и рото-лицевыми аномалиями. Данный синдром – клинически и генетически гетерогенен: различают 5 типов синдрома, и мутации в нескольких генах приводят к их развитию. Большинство форм характеризуется наличием у больного высокой миопии, дегенерации сетчатки и катаракты.

При синдроме Стиклера I типа (или наследственной артро-офтальмопатии) первые симптомы появляются с рождения: врожденная выраженная близорукость, дегенеративные изменения сетчатки, нередко слепота. У больных характерное лицо: кажущийся гипогнатизм и депрессивное выражение. В отдельных случаях отмечается расщепление челюстей, часто встречается мезотимпанит. Изменения во внутреннем ухе ведут к тугоухости, чаще легкой и средней степени тяжести. Характерны врожденные пороки сердечно-сосудистой системы (обычно пролапс митрального клапана). На более поздних стадиях (3-4-е десятилетие жизни) появляется тяжелая артропатия главным образом крупных суставов нижних конечностей. Иногда встречается сплющивание позвонков, кифоз.

Синдром Стиклера I типа обусловлен мутациями в гене COL2A1, расположенном на длинном плече хромосомы 12 (12q13.11-q13.2) и содержащем 54 экзона. Ген кодирует коллаген II типа класса альфа-1 (COL2A1). Этот белок является одним из основных компонентов межклеточного вещества соединительной ткани (костной ткани, хрящевой, сухожилий), а также стекловидного тела. Повреждения в гене COL2A1 приводят к экспрессии дефектного коллагена и нарушению структуры соответствующих тканей. Мутации в данном гене ответственны за развитие аутосомно-доминантной формы синдрома Стиклера.

Синдром Стиклера III типа (или отоспондиломегаэпифизарная дисплазия) отличается от других форм отсутствием глазной патологии и характеризуется заметной с рождения микрогнатией и ризомелической хондродисплазией. Больные имеют низкий рост, который, однако, нормализуется к 2-3 году жизни. Помимо микрогнатии лицевые аномалии включают в себя гипоплазию средний части лица и расщелину нёба. Как и при первом типе отмечается наличие тугоухости и артропатии суставов. При этом для данного типа не характерно наличие пороков сердечно-сосудистой системы.

К развитию синдрома Стиклера III типа (или отоспондиломегаэпифизарная дисплазия) приводят мутации в гене COL11A2, который локализуется на хромосоме 6p21.32 и содержит 62 экзона. Ген кодирует коллаген XI типа класса альфа-2 (COL11A2). Данный белок обнаруживается главным образом во внеклеточном матриксе хряща, основная функция которого - поддержание целостности и развития скелета. Описаны как аутосомно-доминантный, так и аутосомно-рецессивный типы наследования. Так же стоит отметить, что мутации в гене COL11A2 приводят к развитию не только отоспондиломегаэпифизарной дисплазии, но и несиндромальной тугоухости генетического типа DFNA13 и DFNB53.

В Центре Молекулярной Генетики проводится прямая ДНК-диагностика синдрома Стиклера, основанная на поиске мутаций в генах COL2A1 и COL11A2 методом прямого автоматического секвенирования.

Публикации по теме

Стиклера синдром

 

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене Col2A1 (кровь с ЭДТА) 52 500 45
Поиск мутаций в гене COL11A2 (кровь с ЭДТА) 29 000 60
Поиск выявленной в данной семье мутации у родственника 2 800 21