Спондилокостальные дизостозы  (SPONDYLOCOSTAL DYSOSTOSIS, SCDO)– гетерогенная группа заболеваний осевого скелета, характеризующаяся  множественными дефектами сегментации позвонков, смещением ребер с переменными точками межреберных сочленений и, зачастую, уменьшением числа ребер.

К настоящему времени описано пять генетических вариантов данного заболевания с различными типами наследования. Аутосомно-рецессивные формы: SCDO1 (277300), обусловленная мутациями в гене Dll3 (602768) на хромосоме 19q13.2; SCDO2 (608681), обусловленная мутациями в гене MESP2 (605195) на хромосоме 15q26.1; SCDO3 (609813), обусловленная мутациями в гене LFNG gene (602576) на хромосоме 7p22 и SCDO4 (613686), обусловленная мутациями в гене HES7 на хромосоме 17p13.2. Аутосомно-доминантная форма: SCDO5 (122600) – ген не идентифицирован.

Впервые эту болезнь описали в 1938 году Сол Джарко и Пол Левин. Сейчас уже не вызывает сомнений ее неоднородность. Распростарненность заболевания не установлена, однако, большинство случаев зарегистрировано в Пуэрто-Рико.

Спондилокостальный дизостоз 1 типа, или спондилоторакальный дизостоз, или Синдром Джарко-Левина (SPONDYLOCOSTAL DYSOSTOSIS 1, SPONDYLOTHORACIC DYSOSTOSIS, JARCHO-LEVIN SYNDROME; 277300) диагностируется в неонатальном периоде. Характеризуется резкой задержкой роста за счет короткого туловища, начинающейся до рождения, короткой шеей с низкой линией роста волос, крыловидными лопатками. Основная мальформация касается тел позвонков и ребер. Выраженный кифосколиоз, сколиоз, лордоз, аномалия грудной клетки (крабоподобная грудная клетка: короткая, со сросшимися у позвоночника и веерообразно расходящимися наружу ребрами, что на рентгеновских снимках придает нижней части грудной клетки сходство с крабом). Деформация грудной клетки и грудного отдела позвоночника часто приводят к развитию дыхательной недостаточности. Другими клиническими проявлениями болезни является аномалия нервной системы, генитоуринарной области, комплекс аномалий сердца, неполное закрытие спинного канала. Описаны признаки деформации лица и задержка умственного развития. Диагноз ставят на основании клинической картины и данных, полученных при ультразвуковом и рентгенологическом исследовании. Больные нуждаются в проведении ортопедических операций, а так же в лечение хронической дыхательной недостаточности.

Молекулярно-генетическая причина Спондилокостального дизостоза 1 типа – мутации в гене Dll3 (DELTA-LIKE 3), состоящем из 9 экзонов. Продукт гена участвует в процессе раннего эмбриогенеза в качестве некого молекулярного генератора, регулирующего процессы сегментации тела.

В Центре Молекулярной Генетики проводится ДНК-диагностика Спондилокостального дизостоза 1 типа, основанная на поиске мутаций методом прямого автоматического секвенирования всей кодирующей последовательности и прилежащих интронных областей гена Dll3.

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий - около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Спондилокостальный дизостоз

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене DLL3 15 400 21
Поиск выявленных в данной семье мутаций у родственника 6 600 21
Пренатальная ДНК-диагностика 15 000 14