ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Синдром Ротмунда-Томсона – это редкое аутосомно-рецессивное заболевание, для которого наиболее характерным признаком является поражение кожи. Для людей с этим синдромом типично развитие красноты на щеках возрасте между 3 и 6 месяцами. Постепенно сыпь распространяется на руки и ноги, вызывая изменения окраски кожи, истончение кожи, и локальные очаги сосудистых звездочек (телеангиэктазии).  Эти кожные изменения остаются на всю жизнь, и вместе они известны как пойкилодермия (дистрофическое изменение кожи).

Для синдрома Ротмунда-Томсона также характерны такие признаки, как: редкие волосы, брови и ресницы; замедленное развитие и низкий рост (умственное развитие, как правило, не затрагивается); дефекты зубов и ногтей; гастроэнтерологические проблемы с раннего возраста, такие как хроническая диарея и рвота. У некоторых детей развивается катаркта, часто приводящая к слепоте. Многие люди с этим заболеванием имеют костные аномалии, включающие отсутствие или изменение костей, сращенные кости, и низкую минеральную плотность костей (остеопения или остеопороз). Часто возникают дефекты костей предплечий и больших пальцев, известные как продольные редукционные пороки конечностей.

Люди с синдромом Ротмунда-Томсона имеют повышенный риск развития рака, в особенности остеосаркомы. Эти опухоли костей чаще всего возникают в детском или подростковом возрасте. Типичны некоторые типы рака кожи, включая базалиому и плоскоклеточный рак.

Различные признаки и симптомы синдрома Ротмунда-Томсноа перекрываются с другими заболеваниями, такими как синдром Баллера-Герольда и синдром RAPADILLINO. Эти синдромы так же характеризуются продольными редукционными пороками конечностей, дефектами скелета, и замедленным ростом. Все эти состояния могут быть вызваны мутациями в одном гене. Основываясь на этих сходствах, исследователи до сих пор не определились с тем, эти три синдрома одно заболевание либо разные с перекрывающимися признаками.

Синдром Ротмунда-Томсона редкое заболевание, в медицинской литературе было описано всего около 300 человек во всем мире. Около двух третьих синдрома Ротмунда-Томсона вызывают мутации в гене RECQL4. Этот ген кодирует один из белков семейства RecQ хеликаз. Хеликазы – это белки, разделяющие цепи двухцепочечной молекулы ДНК или внутримолекулярные связи в молекулах РНК. Многие процессы жизнедеятельности, происходящие в клетке, требуют разделения цепей, в частности репликация ДНК, репарация поврежденных участков ДНК, рекомбинация, транскрипция, сплайсинг, трансляция. Белок RECQL4 помогает стабилизировать генетическую информацию в клеточном теле и играет важную роль в репликации и репарации ДНК.

Мутации в гене RECQL4 приводят к продукции аномально короткого, нефункционального белка RECQL4, либо вообще к отсутствию этого белка в клетке. В свою очередь укорочение белка RECQL4 может мешать нормальной репликации и репарации ДНК. Пока не ясно как потеря активности белка приводит к специфической картине синдрома Ротмунда-Томсона.

У одной трети больных не обнаружено мутаций в этом гене. Причина болезни у этих людей неизвестна, однако ученые полагают, что это могут быть мутации в других генах связанных с RECQL4.

В некоторых случаях у людей с синдромом обнаружены хромосомные аберрации. Эти аберрации включают в себя уменьшение или увеличение числа хромосом, как правило, 7-ой или 8-ой. Ученые полагают, что эти хромосомные изменения возникают из-за общей потери стабильности генома больного, и не являются причиной заболевания.

В Центре Молекулярной Генетики проводится прямое автоматическое секвенирование гена RECQL4, так же возможно проведение пренатальной диагностики.

Ротмунда-Томсона синдром

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене RECQL4 18 000 21
Поиск выявленных в данной семье мутаций у родственника 4 000 21