ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Доброкачественная миопатия, обусловленная нарушением гомеостаза кальция в саркоплазматическом ретикулуме. Основным клиническим признаком является сокращение мышц в ответ на механическую стимуляцию без электрического ответа на ЭМГ, распространяющееся на соседние волокна и приводящее к фасцикуляциям. У пациентов наблюдаются болезненные мышечные крампи и спазмы, особенно во время работы. Также могут присутствовать болезненность в ногах, быстрая мышечная активность, вызывающаяся перкуссией, умеренная непрогрессирующая мышечная слабость. Не выявляются нарушения сердечной деятельности. У всех пациентов наблюдается повышение уровня креатинфосфокиназы. На мышечной биопсии видна почти полная потеря кавеолина 3 и уменьшение количества дисферлина. Клиническая картина RMD пересекается с LGMD1C и миотонией Томсена.

Причиной развития болезни периодических мышечных спазмов являются мутации в гене CAV3. На сегодня известно 5 мутаций, обуславливающих развитие RMD. Ген кавеолина 3 (caveolin 3, CAV3, OMIM: 601253) локализованый на коротком плече хромосомы 3p25 содержит 2 экзона из 114 и 342 аминокислотных остатков соответственно. На данный момент в гене CAV3 обнаружены 21 мутации, которые обуславливают развитие 5 клинических фенотипов с аутосомно-доминантным типом наследования, а именно: поясно-конечностная мышечная дистрофия 1С типа (LGMD1C OMIM: 601253), болезнь периодических мышечных спазмов (rippling muscle disease OMIM: 606072), изолированное повышение уровеня креатинфосфокиназы в сыворотке крови (isolated hyperCKaemia OMIM: 123320), синдром удлиненного интервала QT (OMIM: 611818) и гипертрофическая кардиомиопатия (OMIM: 192600).

Кавеолин-3 – мышечноспецифичный белок, семьи кавеолиновых белков, которая так же включает caveolin-1 (CAV1; 601047) и caveolin-2 (CAV2; 601048).

Кавеолин-3 находится в мышечных клетках скелетных мышц, диафрагмы и сердца. В клетке кавеолин собирается в олигомеры, связывает холестерин и сфинголипиды в определённых участках клеточной мембраны, что приводит к формированию кавеол - структур размером от 50 до 100 нм, направленных внутрь клетки, представляющих собой участки плазматических мембран, имеющих различные формы от открытых «пор» (инвагинаций мембраны) до закрытых пузырьков. Основные функции кавеол — эндоцитоз, трансцитоз и передача внутриклеточного сигнала. Так как липидный состав кавеолы включает холестерин и сфинголипиды, она считается одной из разновидностей липидных рафтов. Блокада экспрессии кавеолина-3 ингибирует слияние миоцитов in vitro. В течение раннего развития кавеолин-3 транзиторно ассоциирован с системой T-трубочек, участвуя в их сборке. Кавеолин-3 образует кавеолы содержащие NOS, протеинкиназу C, α- и β-адренорецепторы, тирозинкиназы Src. Кавеолин-3 является важным модулятором дистрофина, так же часть кавеолинов находятся в составе дистрофин-гликопротеинового комплекса (DGC), посредством которого осуществляется связь цитоскелета миофибрилл с внеклеточным матриксом.

В Центре Молекулярной Генетики проводится исследование кодирующей последовательности гена CAV3 методом прямого автоматического секвенирования.

Периодических мышечных спазмов болезнь

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене CAV3 4 300 21
Измерение уровня КФК 300 14