ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Двусторонняя агенезия почек (ДАП) принадлежит к группе перинатальных летальных заболеваний почек, в числе которых тяжелая двусторонняя почечная дисплазия, односторонняя агенезия почки с контралатеральной дисплазией и тяжелая обструктивная уропатия. Предполагаемая частота перинатального летального заболевания почек составляет от 1 на 4000 до 1 на 6400 рожденных с очевидным преобладанием мальчиков. Описаны семьи, в которых двусторонняя почечная агенезия или аплазия сочетается с односторонней почечной аплазией, дисплазией почек или почечная аплазия с почечной дисплазией, что, предположительно, дает возможность относить эти состояния к патогенному континууму или фенотипическому спектру.

В связи с этим в 1973 году Buchta et al. ввели термин наследственная почечная «адисплазия», который сочетает в себе термины аплазия и дисплазия. На основании данных изучения нескольких пораженных семей McPherson et al. (1987) заключили, что почечная адисплазия имеет аутосомно-доминантный тип наследования с пенетрантностью между 50 и 90%. По их оценкам эмпирический риск развития двусторонней тяжелой адисплазии у потомства пораженных или облигатных гетерозиготных носителей мутаций составляет 15 – 20%, а риск повторного развития заболевания у сибсов – 3,5%. Фенотипических различий между семейными и спорадическими случаями почечной адисплазии не описано. Большинство случаев являются изолированными. В семьях с пораженным членом семьи обязательно рекомендуется проведение ультразвукового исследования родителям, сибсам и другим родственникам пробанда. Описаны случаи односторонней агенезии почек у родственников больных. Также, в связи с неполной пенетрантностью гена, настоятельно рекомендуется проведение серий УЗИ во время беременности.

В 1946 у новорожденных с двусторонней агенезией почек и другими аномалиям почек, включая почечную аплазию, дисплазию, гипоплазию или поликистоз Поттером был описан «Синдром Поттера». Характерный фенотип таких детей не зависит от типа почечной аномалии и развивается в результате уменьшения объема амниотической жидкости (маловодия). Типичное «Лицо Поттер» имеет следующие признаки: широко расставленные глаза, плоский нос, эпикант, узкие глазные щели, борозда под нижними веками, микрогнатия и большие, мягкие (с дефицитом хрящей), деформированные, низко посаженные ушные раковины. Синдром Поттера также может иметь место и у детей с нормальными почками, но развивающихся при длительном подтекании околоплодных вод (Bain и соавт., 1964). Синдром Поттера не патогномоничен для почечных аномалий.

40% детей с почечной адисплазией рождаются недоношенными, большинство погибают в первые часы жизни. Могут встречаться следующие пороки развития: двусторонняя гипоплазия легких; аномалии гениталий (отсутствие семявыносящих канальцев и семенных пузырьков; отсутствие матки и верхней части влагалища); атрезия ануса, сигмовидной и прямой кишки, пищевода и двенадцатиперсиной кишки; единственная пупочная артерия; деформации нижней части туловища и нижних конечностей.

Больные почечной адисплазией (RENAL ADYSPLASIA; 191830) могут иметь мутации в генах PAX2 (167409), UPK3A (611559) и RET (164761).

Ген UPK3A состоит из 6 экзонов и кодирует белок уроплакин III, относящийся к семейству белков уроплакинов. Уроплакины являются интегральными мембранными белками, образующими 2-мерные кристаллические массивы, называемые уротелиальными бляшками, которые занимают более 90% от уротелиальной апикальной поверхности. Ассиметричная часть мембраны формирует апикальные бляшки уротелия и, как полагают, укрепляет апикальную поверхность уротелия и предотвращает разрушение клеток во время растяжения мочевого пузыря.

В Центре Молекулярной Генетики проводится ДНК-диагностика почечной адисплазии, основанная на поиске мутаций методом прямого автоматического секвенирования во всей кодирующей последовательности и прилегающих интронных областях гена UPK3A и экзонов 10, 11, 13, 14, 15 гена RET.

Почечная аплазия/гипоплазия

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене UPK3A 9 000 21
Поиск мутаций в экзонах 10, 11, 13, 14, 15 гена RET 7 700 21
Поиск выявленной в данной семье мутации у родственника 2 800 21