ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Полидактилия – увеличение количества пальцев, может встречаться как изолированный порок развития, так и в составе синдромов болезней генной и хромосомной этиологии. Существует около 120 синдромов, в состав которых входит полидактилия. Из них 39 вызываются мутациями в известных генах и для 16 известны локусы в геноме. На сегодняшний день мутации при изолированной полидактилии выявлены в генах GLI3 и в регуляторном элементе гена SHH, лежащем в интроне 5 гена LMBR1.

Постаксиальная полидактилия (OMIM 174200) – увеличение количества мизинцев на руках и/или на ногах. Выделяют два типа данного заболевания:

  • Тип А – характеризуется наличием дополнительного, хорошо сформированного пальца, сочлененного с мизинцем или с дополнительной пястной костью.
  • Тип В – характеризуется наличием дополнительного плохо сформированного пальца, представляющего собой кожный вырост.
  • Тип А и тип В постаксиальной полидактилии могут встречаться одновременно у одного пациента.

Преаксиальная полидактилия четвертого типа (OMIM 174700) (увеличение количества I-IV пальцев) сопровождается синдактилией (сращение соседних пальцев). Характеризуется небольшим раздвоением большого пальца на руках и сращением разной степени пораженных 3 и 4 пальцев. На ногах – дупликация части или всего первого или второго пальца и синдактилия чаще второго и третьего пальцев.

Описаны случаи перекрестной полидактилии двух типов:

  • Тип 1 - постаксиальная полидактилия на руках и преаксиальная полидактилия на ногах
  • Тип 2 - преаксиальная полидактилия на руках и постаксиальная полидактилия на ногах. Молекулярно-генетической причиной постаксиальной полидактилии и преаксиальной полидактилии четвертого типа являются мутации в гене GLI3, кодирующем транскрипционный фактор, играющий важную роль в эмбриональном развитии.

Преаксиальная полидактилия второго типа (OMIM 174500) аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся дупликацией дистальной фаланги большого пальца руки (3-х фаланговый большой палец) и дупликацией большого пальца ноги. Молекулярно-генетической причиной преаксиальной полидактилии второго типа являются мутации в регуляторном элементе гена SHH, который экспрессируется в зоне поляризационной активности (zone of polarizing activity, ZPA) и принимает участие в регуляции структуры скелета. Регуляторный элемент гена SHH лежит в интроне 5 гена LMBR1 и носит название ZRS (ZPA regulatory sequence).

Помимо преаксиальной полидактилии второго типа мутации в ZRS в гетерозиготном состоянии приводят к изолированной дупликации фаланги большого пальца руки (без дупликации большого пальца ноги), а также сочетанию трехфалангового большого пальца руки и полисиндактилии.

В Центре Молекулярной Генетики проводится прямая ДНК-диагностика постаксиальной полидактилии и преаксиальной полидактилии 4-ого типа, в основе которой лежит поиск мутаций в гене GLI3 методом прямого секвенирования, а так же прямая ДНК-диагностика преаксиальной полидактилии 2-ого типа, синдрома трехфалангового большого пальца 1-ого типа и синдрома трехфалангового большого пальца в сочетании с полисиндактилией, в основе которой лежит поиск мутаций в регуляторном элементе гена SHH (ZRS) методом прямого секвенирования.

Полидактилия

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в регуляторном элементе ZRS гена SHH 4 300 21
Поиск мутаций в гене GLI3 27 000 30
Поиск выявленной в данной семье мутации у родственника 2 800 21