ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Поликистозная болезнь почек (ПП) – клинически и генетически гетерогенная группа заболеваний. Манифестация заболевания варьирует от внутриутробного начала до проявления признаков во взрослом возрасте. ПП может наследоваться как по аутосомно-рецессивному, так и по аутосомно-доминантному типам. Описано 6 типов ПП.

Аутосомно-рецессивный поликистоз почек (АРПП, autosomal recessive polycystic kidney disease, ARPKD, Polycystic kidney disease 4 with or without hepatic disease, MIM 263200) – инфантильный тип поликистоза почек, ренально-гепато-панкреатическая дисплазия. Это летальный двусторонний порок, возникающий в результате гиперплазии собирательных трубочек. Почки значительно увеличены в размерах, микроскопически выявляются множественные мелкие кисты, нормальные нефроны почти отсутствуют. В 100% случаев выявляются кисты печени, иногда – кисты легких, селезенки и поджелудочной железы. Заболевание сопровождается изменениями лица (лицо Поттер) и гипоплазией легких. В печени и поджелудочной железе наблюдается фиброз и /или кистозные изменения. Для заболевания характерен I тип кистоза по Поттер, когда кисты локализуются преимущественно в корковом, но могут быть и в мозговом веществе почек. Обнаружение расширенных собирательных трубочек в почках и мальформация протоков в печени указывает на то, что основным дефектом при АРПП может быть нарушение терминальной дифференциации собирательных трубочек и желчных протоков. Диагностическими критериями АРПП являются клиническая манифестация с характерными изменениями почек, видными при ультразвуковом обследовании, фиброз печени и отсутствие почечных кист у родителей.
Популяционная частота заболевания 1:20 000.
Ген PKHD1, мутации в котором приводят к ARPKD, локализован на 6р21.1-р12 (MIM 606702). Он состоит из 66 экзонов, экспрессируется в почках, печени и поджелудочной железе взрослых и почках плода. Ген кодирует белок, названный фиброцистином. Мутации в гене PKHD1 встречаются во всех экзонах.

Аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек (АДПП) – наиболее частое опасное для жизни генетическое заболевание, встречающееся с частотой 1:500-1:1000 новорожденных. Примерно 5-10% взрослых, которым необходима пересадка почек, поражены АДПП. Клинические симптомы обычно появляются во взрослом возрасте, однако у 2-5% больных заболевание манифестирует до 15 лет и даже внутриутробно. При раннем проявлении болезни необходимо проведение обследования родителей для дифференциальной диагностики с АРПП. Диагноз АДПП ставится людям в возрасте 15-39 лет при выявлении при ультразвуковом обследовании трех и более кист в одной или обеих почках. Выявление даже одной кисты у детей позволяет предположить наличие АДПП, т.к. они очень редки в детском возрасте. Почечные кисты варьируют в размерах. Они могут происходить из всех сегментов нефрона и обычно прогрессивно увеличиваются. Хроническая почечная недостаточность развивается у 50% больных к 60 годам. У 75% больных с АДПП в возрасте 60 лет имеются кисты в печени. Также могут встречаться кисты в поджелудочной железе, селезенке. У 8% больных с АДПП имеются аневризмы сосудов головного мозга, а у 25% диагностируют дефекты клапанов сердца, особенно пролапс митрального клапана.

Большинство больных (80-85%) имеют мутацию в гене PKD1, 15-20% - в гене PKD2. Мутации в гене PKD1 приводят к АДПП тип 1 (Polycystic kidney disease 1 with or without polycystic liver disease, adult type I, MIM 173900). Ген PKD1 (polycystin 1, MIM 601313) локализован на хромосоме 16р13.3, состоит из 46 экзонов.

Мутации в гене PKD2 приводят к АДПП тип 2 (Polycystic kidney disease 2 with or without polycystic liver disease, MIM 613095). Ген PKD2 (polycystin 2, MIM 173910) локализован на хромосоме 4q22.1, состоит из 15 экзонов.

Большинство мутаций в генах PKD1 и PKD2 являются уникальными.

АРПП и АДПП имеют много генокопий. Примером генокопий является синдром диабета и почечных кист (RCAD, renal cysts and diabetes syndrome, MIM 137920). Это аутосомно-доминантное заболевание, включающее в себя болезнь почек, возникающую в результате нарушенного развития почек, и диабет. Заболевание проявляется почечными кистами, нарушением нефрогенеза, примитивными канальцами, нарушениями в собирающей системе, маленькими почками, может быть одна почка, подковообразная почка, а также гиперуремическая нефропатия. Кроме того, у больных могут быть нарушения в половой сфере, эндокринная/экзокринная недостаточность, гипомагнийемия, увеличение печеночных ферментов. К заболеванию приводят мутации в гене hepatocyte nuclear factor-1-beta (HNF1B), также известный как transcription factor-2 (TCF2) (MIM 189907), расположенном на хромосоме 17q12. Мутации в этом гене приводят к различным фенотипам, многие из которых общие с другими ПП. Приблизительно у 50% пациентов выявляются крупные делеции. У большинства плодов почки нормального размера с кистами в корковом слое и нормальным объемом амниотической жидкости. Однако у ряда плодов наблюдаются увеличенные поликистозные почки и маловодие, что имитирует АРПП.

Тип 3 - Polycystic kidney disease 3 with or without polycystic liver disease, adult type III (MIM 600666). Это аутосомно-доминантное заболевание, проявляющееся в среднем или позднем возрасте и сопровождающееся наличием почечных кист, часто ассоциированных с кистами печени. Заболевание протекает относительно мягко, почечная недостаточность обычно не наблюдается. К АДПП3 приводят мутации в гене GANAB (MIM 104160), локализованном на хромосоме 11q12.3. У него имеются две изоформы: одна состоит из 25 экзонов, вторая образуется в результате вырезания экзона 6. Обе формы приблизительно одинаково экспрессируются в почках и печени.

Тип 5 - Polycystic kidney disease 5 (MIM 617610), характеризующийся началом в раннем детстве, большими гиперэхогенными почками, прогрессирующей дисфункцией почек, последняя стадия почечной недостаточности развивается во второй-третьей декаде жизни. К заболеванию приводят мутации в гене DZIP1L (MIM 617570). Ген DZIP1L локализован на хромосоме 3q22.3, состоит из 16 экзонов. Тип наследования - аутосомно-рецессивный.

Тип 6 - Polycystic kidney disease 6 with or without polycystic liver disease (MIM 618061). Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу и характеризуется образованием многих мелких кист в почках и прогрессирующей почечной недостаточностью. Последняя стадия почечной недостаточности чаще достигается после 60 лет. У половины больных формируются кисты в печени. К заболеванию приводят мутации в гене DNAJB11 (MIM 611341), локализованном на хромосоме 3q27.3. Ген состоит из 10 экзонов.

В Центре Молекулярной Генетики проводится поиск мутаций в генах PKHD1, PKD1, PKD2, HNF1B, GANAB методом секвенирования.

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в "горячих" участках гена PKHD1 10 500 21
Поиск выявленных в данной семье мутаций у родственника 4 000 21
Поиск мутаций в генах PKHD1, PKD1, PKD2, HNF1B (кровь с ЭДТА) 29 000 90
Пренатальная ДНК-диагностика 8 100 14