ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

У пациентов с синдромом Пендреда наблюдается сочетание сенсоневральной тугоухости и эутиреоидного зоба. Впервые такой симтомакомплекс был описан английским врачом Vaughan Pendred в 1896 году. Сегодня данное заболевание считается одним из самых частых синдромальных вариантов нарушения слуха. Среди всех наследственных форм тугоухости встречается у 5-10% пациентов. Распространенность синдрома оценивается как 7,5-10 случаев на 100 000 населения.

Сенсоневральная тугоухость является главным признаком заболевания. Обычно наблюдается двусторонняя доречевая (прелингвальная) полная потеря слуха, однако у некоторых детей с синдромом Пендреда регистрируется тугоухость в более позднем возрасте и со временем прогрессирует. У 66% пациентов отмечаются признаки вестибулярной дисфункции. Нарушение слуха сопровождается в большинстве, если не во всех, случаях заболевания аномалиями развития структур костного лабиринта внутреннего уха, которые могут быть выявлены методами компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии. Выявляемые аномалии включают широкий водопровод преддверия, более 1,5мм (enlarged vestibular aqueduct - EVA), наблюдающийся отдельно, либо в сочетании с дисплазией лабиринта улитки типа Мондини (чаще встречается неполное разделение апикального завитка улитки).

У новорожденных пациентов с синдромом Пендреда щитовидная железа не увеличена, зоб формируется в раннем подростковом возрасте у 40% пациентов с данным заболеванием, у остальных – во взрослом состоянии. Возраст, в котором наблюдается увеличение щитовидной железы, варьирует даже у пациентов из одной семьи, что затрудняет дифференциальную диагностику синдрома Пендреда и изолированной тугоухости с широким водопроводом преддверия у детей. Зоб формируется из-за нарушения органификации йода в процессе биосинтеза тиреоидных гормонов в щитовидной железе. Задержка органификации йода может быть подтверждена перхлоратным нагрузочным тестом.

Синдром Пендреда является наследственным заболеванием с аутосомно-рецессивным типом наследования. В половине семейных случаев заболевания выявляются мутации в гене SLC26A4. Ген локализован на хромосоме 7q22 – q31, состоит из 21 экзона, кодирует трансмембранный транспортный белок пендрин – многофункциональный анионный обменник, который активно экспрессируется в тканях щитовидной железы, внутреннего уха и почек. Мутации в гене SLC26A4 могут приводить к формированию как синдрома Пендреда, так и изолированной тугоухости с широким водопроводом преддверия.

В Центре Молекулярной Генетики для молекулярной диагностики синдрома Пендреда возможен поиск пяти наиболее часто встречающихся мутаций в гене SLC26A4: p.Leu236Pro, p.Thr416Pro и c.1001+1G>A (IVS8+1G>A), характерных для европейцев, а также мутации p.His723Arg, выявляющейся с аллельной частотой 53% среди Японцев и 40% - в Корее, и мутации с.919-2A>G (IVS7-2A>G), обнаруженной у более 50% пациентов с синдромом Пендреда в Китае.

Помимо тестирования на наличие пяти частых мутаций в Центре проводится расширенный поиск мутаций методом секвенирования всех экзонов и прилегающих экзон-интронных соединений гена SLC26A4.

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий - около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Пендреда синдром

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене SLC26A4 (кровь с ЭДТА) 29 000 60
Поиск выявленных в данной семье мутаций у родственника 4 000 21
Пренатальная ДНК-диагностика 8 100 14