Синонимы: глазо-зубо-костная дисплазия, окуло-денто-дигитальный синдром, синдром Мейер-Швикерата и Вейерса (Meyer-Schwickerath G., Weyers Н.).

Редкое наследственное заболевание. Синдром в первую очередь проявляется патологией глаз и аномалиями развития зубов и скелета кистей и стоп. Наблюдаемые заболевания глаз: микрофтальм, микрокорнеа, глаукома, аномалия радужки или стекловидного тела, эктопия зрачка. Признаком заболевания служит характерное лицо: гипотелоризм глаз, узкие глазные щели, узкий вздернутый нос с гипоплазией крыльев. Аномалии скелета при синдроме включают синдактилию IV и V пальцев рук (синдактилия III типа), камптодактилию, полидактилию мизинцев стопы; в том числе нарушения развития зубов: микродонтию и частичную адонтию с гипоплазией эмали. Дополнительными признаками являются кондуктивная глухота, редкие тонкие или курчавые волосы, сухость кожи или гиперкератоз, разрастание челюстей, неврологические симптомы (сдавление спинного мозга, спастический тетрапарез, прогрессирующая спастическая параплегия, патология белого вещества мозга на МРТ, кальциноз базальных ганглиев).

Заболевание имеет полную пенетрантность, однако степень проявления клинических признаков у больных значительно варьирует, даже среди членов одной семьи. Например, у ряда пациентов одна и та же мутация может приводить как к классическому фенотипу окуло-денто-дигитального синдрома, так и к изолированной синдактилии IV и V пальцев рук (syndactyly III, OMIM 121014) или фенотипу, сочетающему синдактилию III типа и характерные признаки лица. Отмечено наличие пожилого отца в спорадических случаях синдрома.

Глазо-зубо-пальцевая дисплазия, как правило, наследуется по аутосомно-доминантному типу. Болезнь обуславливают гетерозиготные мутации в гене коннексина 43 – GJA1 – который локализован на хромосоме 6q22.31. Коннексин 43 активно экпрессируется в большинстве тканей организма, как и другие белки семейства коннексинов является структурной единицей каналов щелевых межклеточных контактов. Преобладающее большинство мутаций в гене GJA1 проявляет доминантно-негативный эффект, что приводит к структурным изменениям каналов и нарушению межклеточного ионного транспорта.

В литературе есть описание случаев окуло-денто-дигитального синдрома с аутосомно-рецессивным типом наследования, наблюдавшихся в семьях с близкородственными браками. У больных выявлены гомозиготные мутации в гене GJA1, у родителей пациентов мутации обнаружены в гетерозиготном состоянии и признаки заболевания не наблюдались. Предполагается, что рецессивные мутации в гене GJA1 являются гипоморфными, т.е. патологический эффект данных мутаций заключается либо в отсутствии, либо в существенном снижении экспрессии коннексина 43 и соответствующих каналов.

В литературе описана уникальная миссенс-мутация c.716G>A (p.Arg239Gln) в гене GJA1, которая приводит к формированию редкой аутосомно-рецессивной формы краниометафизарной дисплазии.

Для молекулярно-генетической диагностики глазо-зубо-пальцевой дисплазии или изолированной синдактилии III типа в Центре Молекулярной Генетики проводится поиск мутаций в гене GJA1 методом секвенирования кодирующей последовательности данного гена.

Глазо-зубо-пальцевой синдром

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене GJA1 9 100 21
Поиск выявленной в данной семье мутации у родственника 4 800 21
Пренатальная ДНК-диагностика 15 000 14