Наследственные нейтропении - группа редких наследственных заболеваний, в основе патогенеза которых лежит снижение числа нейтрофилов в периферической крови. Основным клиническим проявлением заболевания являются тяжелые бактериальные инфекции. В основе терапии заболевания лежит использование granulocyte colony-stimulating factor (GCSF). Зафиксирован ряд спорадических случаев заболевания, обусловленных возникновением новых мутаций.

Тяжелая врожденная нейтропения (SCN)

SCN- гетерогенная группа заболеваний, в основе которых лежит нарушение гранулоцитопоэза на уровне промиелоцитов со снижением числа нейтрофилов ниже 0,2*109/л в периферической крови. Заболевание манифестирует в первые дни жизни. SCN подразделяют на несколько форм по типу наследования и генам, мутации в которых приводят к заболеванию:

Форма SCN

Тип наследования

Ген

 SCN1 (OMIM 202700) АД ELANE
 SCN2 (OMIM 600871)  АД GFI1
 SCN3 (OMIM 610738)  АР  HAX1
 SCN4 (OMIM 612541)  АР  G6PC3

*Синим цветом выделены гены, анализ которых проводится в ООО «Центр Молекулярной Генетики».

Данные формы SCN клинически не различимы.

По литературным данным в Европе 60% случаев SCN имеют аутосомно-доминантный тип наследования.

Также описаны другие наследственные формы тяжелой наследственной нейтропении, например, X-сцепленная тяжелая наследственная нейтропения OMIM300299 (мутации в гене WAS).

Циклическая нейтропения (CN)

Особенностью клинического течения этого заболевания являются периодические снижения числа нейтрофилов в периферической крови ниже 0,2*109/л с последующим подъемом до почти нормальных значений (периодичность варьирует от 15 до 35 дней). Чаще CN манифестирует в детстве. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу и обусловлено мутациями в гене ELANE (ELA2).

Ген ELANE кодирует сериновую протеазу, входящую в состав азурофильных гранул нейтрофилов.

Постановка клинического диагноза требует проведения ряда лабораторных исследований и консультации высококвалифицированных врачей: гематолога и генетика, учитывающая в комплексе клинические проявления и семейный анамнез, которая может помочь в определении той или иной формы нейтропении. Подтверждением диагноза является обнаружение мутации в гене, ответственном за развитие заболевания.

В Центре Молекулярной генетики разработана методика прямой диагностики мутаций в гене ELA2 у больных с наследственной нейтропенией, которая позволяет провести прямую диагностику данного заболевания, дает возможность установить гетерозиготное носительство мутации у родителей больного и провести пренатальную ДНК-диагностику на раннем сроке беременности (9-11 недель).

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий - около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Нейтропения тяжёлая врождённая

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене ELANE 12 100 21
Поиск выявленной в данной семье мутации у родственника 4 800 21
Пренатальная ДНК-диагностика 15 000 14