ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Немалиновая миопатия является одной из форм врожденной миопатии и характеризуется аномальными скрученными или палочковидными структурами в мышечных волокнах при гистологическом исследовании (NEMA по-гречески означает «нить»). Клинический фенотип значительно варьирует как по возрасту манифестации, так и тяжести течения. Мышечная слабость обычно начинается с проксимальных мышц, с привлечением лица, бульбарных и дыхательных мышц. Попытки классификации немалиновых миопатий осложняются широкой клинической гетерогенностью. На данный момент выделяют две клинические группы: "типичная" и "тяжелая". Типичная немалиновая миопатия является наиболее распространенной формой, характеризующаяся инфантильной гипотонией и слабостью мышц. Это медленно прогрессирующее или непрогрессирующее заболевания, при котором пациенты по достижении взрослого возраста еще способны к самостоятельному передвижению. Тяжелая форма заболевания характеризуется отсутствием спонтанного движения или дыхания при рождении, артрогрипозом, и смертью в первые месяцы жизни. Много реже встречаются больные с началом заболевания в подростковом или даже взрослом возрасте. Однако немалиновая миопатия начинающаяся во взрослом возрасте чаще является ненаследственной, а вторичными проявлениями другого заболевания.

К немалиновым миопатиям могут приводить мутации в следующих генах: 

Тип заболевания OMIM Тип наследования

Ген/локус

Белок Отличительные черты
NEM 1 609284 АД, АР TPM3 тропомиозин-3 Могут быть как типичная, так и тяжелая формы
NEM 2 256030 АР NEB небулин Наиболее распространенная форма. Могут быть как типичная, так и тяжелая формы
NEM 3 161800 АД, АР ACTA1 >актин Могут быть как типичная, так и тяжелая формы
NEM 4 609285 АД TPM2 бета-тропомиозин Могут быть как типичная, так и тяжелая формы
NEM 5 605355 АР TNNT1 тропонин T1 Частота заболевания у Амишей 1 к 500 населения (немалиновая миопатия Амишей)
NEM 6 609273 АД KBTBD13 не известен Манифестация после периода нормального моторного развития (4-5 лет) с трудностей при беге, поднимании по лестнице, прыжках с последующим присоединением слабости проксимальных групп мышц. Медленная прогрессия без инвалидизации.
NEM 7 610687 АР CFL2 кофилин-2 Могут быть как типичная, так и тяжелая формы
NEM 8 615348 АР KLHL40 не известен  Тяжелая форма, внутриутробная акинезия или гипокинезия, сопровождаемые контрактурами, переломами, легочной недостаточностью, трудностями глотания. Лицевая мускулатура в процесс не вовлечена. Большинство пациентов умирает в младенчестве.
NEM 9 615731 АР KLHL41 не известен Могут быть как типичная, так и тяжелая формы

Мутации в гене NEB (тип 2) являются наиболее распространенной причиной немалиновой миопатия.

Вторым по частоте заболеванием среди немалиновых миопатий является NEM 3 типа, к которому приводят мутации в гене ACTA1.

Ген ACTA1 расположен на коротком плече 1 хромосомы (1q42.1) и состоит из 7 экзонов, 6 из которых являются кодирующими (2-6 экзоны). ACTA1 кодирует белок альфа-актин, основную форму актина в скелетных мышцах взрослого человека. Он является главной частью тонкой нити саркомера и, взаимодействуя с другими мышечными белками, создает усилие для сокращения мышц. Актин составляет от 10 до 20% всего клеточного белка и играет жизненно важную роль в целостности клеток, структуре и подвижности.  Показано, что этот белок высоко консервативен и практически не менялся в ходе эволюции. Его функционирование зависит от баланса между мономерной (глобулярной) формой (G-актин (42 КД)) и филаментами ( F-актин, линейный полимер из субъединиц G-актина).

Миопатия, вызываемая мутациями в гене ACTA1, является клинически полиморфной. Проявления варьируют начиная от тяжелой врожденной генерализованной гипотонии, со смертью от дыхательной недостаточности в течение первого года жизни, до мягкой миопатии в детстве с достижением взрослого возраста. Описан внутрисемейный клинический полиморфизм как по возрасту начала заболевания, так и клинической тяжести. При биопсии у некоторых пациентов выявляют классические стержни, в то время как у других могут обнаруживаться также внутриядерные стержни, изменения типа ядер или диспропорция волокон.

В Центре Молекулярной Генетики проводится анализ всей кодирующей последовательности гена ACTA1 методом прямого автоматического секвенирования.

Немалиновая миопатия

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене ACTA1 6 700 21
Поиск выявленной в данной семье мутации у родственника 2 800 21
Пренатальная ДНК-диагностика 8 100 14