ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Заболевание выделено в самостоятельную нозологическую форму Brooke M., в 1973 году на основании обнаружения специфического морфологического дефекта - изменения соотношения количества мышечных волокон I и II типов.

Первые симптомы возникают с рождения и характеризуются диффузной мышечной слабостью и гипотонией с вовлечением дыхательной мускулатуры. У большинства больных имеют место множественные костно-суставные деформации, в частности сколиоз, кифоз, укорочение грудной клетки, дисплазия тазобедренных суставов и признаки лицевой диcморфии. В большинстве случаев у детей в период новорожденности возникает респираторный дистресс-синдром. Отмечается задержка темпов раннего моторного развития больного. У нескольких больных наблюдался марфаноидный фенотип, а также артрогрипоз. Описано сочетание заболевания с инсулинрезистентным сахарным диабетом, обусловленным нарушением функционирования инсулиновых рецепторов.

Для заболевания характерно раннее возникновение контрактур в крупных суставах. В большинстве случаев течение заболевания доброкачественное. К 2-3 годам обычно наступает стабилизация состояния больных, хотя двигательные нарушения той или иной степени все же остаются.

Уровень активности креатинфосфокиназы нормальный или несколько повышен.

При биопсии мышц выявляется диспропорция типов мышечных волокон. Диспропорция типа волокна представляет собой морфологический феномен в мышцах, в которых численное преобладание и малые размеры волокон I типа над волокнами II типа в тех же самых мышцах являются безусловными признаками патологии.

Считается, что наиболее вероятный тип наследования - аутосомно- доминантный с неполной пенетрантностью и варьирующей экспрессивностью. Заболевание вызывается мутациями в гене SEPN1 (SELENOPROTEIN N 1,SELN, OMIM: 606210), который был картирован в 2001 году, состоит из 13 экзонов и имеет длину более 18,5 тысяч п.н.

В Центре Молекулярной Генетики проводится автоматическое секвенирование кодирующей последовательности и прилегающих экзон-интронных соединений гена SEPN1.

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий - около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Миопатия с диспропорцией типов мышечных волокон

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене SEPN1 15 000 21
Поиск мутаций в гене ACTA1 6 700 21
Поиск выявленных в данной семье мутаций у родственника 4 000 21
Пренатальная ДНК-диагностика 8 100 14
Измерение уровня КФК 300 14