ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Врожденная наследственная лимфедема тип IА – болезнь Нонне-Милроя (MIM 1531000) – заболевание лимфатической системы, характеризующееся образованием опухолей конечностей. У больных уже при рождении обнаруживаются отеки ног. Степень отеков варьирует от небольшой припухлости в области лодыжек до выраженного увеличения объема стоп, голеней, бедер. Кожа в области отека может быть нормальной или истонченной. При надавливании остается ямка. Болезнь Нонне-Милроя – лимфедема с ранним началом, наиболее тяжелые поражения наблюдаются в нижних конечностях с рождения. Опухоли конечностей возникают из-за дисфункции лимфатических сосудов. Они могут располагаться на одной или на всех конечностях, отличаются по размеру и положению, а также могут озлокачествлятся. На лимфоангиограмме видна гипоплазия или аплазия лимфатических сосудов.

Данный тип заболевания надо дифференцировать с синдромом Мэйджа (MIM 153200) – лимфедемой II типа, при которой клинические признаки появляются в 20-40 лет. Кроме того, лимфедема может встречаться в ассоциации с другими клиническими особенностями, например аутосомно-доминантная лимфедема с distichiasis.

Популяционная частота – 1:10 000. Тип наследования – аутосомно-доминантный с неполной пенетрантностью. Пенетрантность составляет 80% у гетерозиготных носителей мутантного гена и 99% - у гомозиготных носителей.

Обнаружено сцепление фенотипа заболевания с хромосомой 5q34-q35, где картирован ген рецептора васкулярного эндотелиального фактора роста (VEGFR3 – vascular endothelial growth factor receptor 3, или FLT4). Ген необходим для кардиоваскулярного развития в эмбриогенезе, у взрослых он экспрессируется в лимфатических эндотелиальных клетках. Ген состоит из 31 экзона. В нем обнаружены мутации у больных в семьях, для которых обнаружено сцепление с районом хромосомы 5q34-q35. На сегодня описано 14 мутаций в экзонах 18, 23-25 гена. Однако существуют семьи, для которых сцепление с областью 5q34-q35 исключено.

В 2008 году выделен фенотип, похожий на фенотип при лимфедеме типа IА, сцепленный с хромосомой 6q16.2-q22.1 (лимфедема тип IB, MIM 611944). Ген в этом локусе пока идентифицировать не удалось.

В Центре Молекулярной Генетики проводится поиск мутаций в кодирующей области гена FLT4 методом прямого автоматического секвенирования.

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий - около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Милроя болезнь (лимфедема наследственная)

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене FLT4 39 000 30
Поиск выявленной в данной семье мутации у родственника 2 800 21
Пренатальная ДНК-диагностика 8 100 14