ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Первичная цилиарная дискинезия (ПЦД, primary ciliary dyskinesia, PCD) - редкое наследственное заболевание, наследуется, как правило, по аутосомно-рецессивному типу. Частота заболевания от 1 на 20 000 до 1 на 60 000 новорожденных.

Причиной цилиарной дискинезии являются мутации, по крайней мере, в двенадцати различных генах (DNAI1, DNAH5, NME8, DNAH11, DNAI2, DNAAF2, RSPH4A , RSPH9, DNAAF1, CCDC39, CCDC40, и DNAL1 ). Эти гены кодируют белки, которые образуют внутреннюю структуру двигательных ресничек. В основе первичной цилиарной дискинезии лежат дефектные реснички, которые движутся неправильно или вообще не в состоянии двигаться.  Скоординированность движения ресничек необходимо для нормального функционирования многих органов и тканей. Движение ресничек также помогает установить право-левую ось  во время эмбрионального развития.

Сочетание причиной цилиарной дискинезии и зеркального расположения органов (sinus invertus)  называют также синдромом Картагенера. Зеркальное расположение органов встречается у 50% больных ПЦД.

Первые признаки заболевания проявляются у новорожденных и проявляются в виде респираторного дистресс-синдрома, хронического ринита и тахипноэ. У больных наблюдаются рецидивирующие респираторные инфекции, вызванные нарушенным мукоцилиарным клиренсом в связи с поражением дыхательных ресничек верхних и нижних дыхательных путей. Заложенность носа и носовых пазух, проявляются в раннем возрасте и сохраняются в течение всей жизни. Хронические / рецидивирующие инфекции уха, проявляются у самых маленьких детей, могут привести к необратимой потере слуха. У больных также наблюдается гидроцефалия, дегенерация сетчатки и умственная отсталость.

У мужчин наблюдается бесплодие вследствие снижения подвижности сперматозоидов. Бесплодие может также наблюдаться и у женщин вследствие нарушения движения жидкости в фаллопиевых трубах.

Наиболее часто синдром Картагенера вызывается мутациями в генах DNAI1 (2-9%) и DNAH5 (15-20%).

Ген DNAI1, располагается в регионе  p21-p23 на хромосоме 9, содержит 20 экзонов (62 т.п.н.) и кодирует денеин промежуточной цепи 1 (Dynein intermediate chain 1). Белок состоит как минимум из двух тяжелых цепей, а также промежуточных и лёгких цепей.

Мутации в гене  DNAI1 вызывают первичную цилиарную дискенезию 1 типа.

Ген DNAH5 располагается в регионе 5p15.2 , содержит 79 экзонов (250т.п.н.) и кодирует денеин тяжелой цепи 5 (Dynein heavy chain 5). Денеин тяжелой цепи 5 состоит из N-концевого домена (который взаимодействует с другими компонентами динеина), и головного (двигательного) домена. Головной домен содержит шесть тандемно связанный AAA доменов, которые образуют кольцо. Каждая AAA область содержит четыре высоко консервативных и два неконсервативных АТФазных сайта. Вероятно, только один из них (AAA 1) гидролизует АТФ, остальные выполняют регуляторную функцию. Мутации в гене  DNAH5  вызывают первичную цилиарную дискенезию 3 типа.

В Центре Молекулярной Генетики проводится поиск мутаций в гене DNAI1 методом прямого автоматического секвенирования всей кодирующей последовательности и прямое автоматическое секвенирование «горячих» экзонов генов DNAI1 и DNAH5 .

Картагенера синдром

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в "горячих" участках генов DNAI1 и DNAH5 13 500 21
Поиск мутаций в гене DNAI1 22 500 30
Поиск выявленных в данной семье мутаций у родственника 4 000 21