ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Широкий водопровод преддверия – частая аномалия костного лабиринта внутреннего уха, выявляемая методами компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии у пациентов с сенсоневральной тугоухостью и глухотой. Нарушение слуха при широком водопроводе преддверия происходит из-за изменения давления и нормального тока жидкости в эндолимфатической системе внутреннего уха. Данная аномалия костного лабиринта чаще наблюдается с одной стороны, асимметрия потери слуха и анатомического дефекта распространена в двусторонних случаях. В 40% случаев – это изолированная патология; в 60% - широкий водопровод встречается в комбинации с аномалией улитки (типа Мондини) и наружного полукружного канала.

Нарушение слуха может быть пре- или перилингвальным, сенсоневральным или смешанным, флуктуирующим или прогрессирующим. Прогрессирование может повторяться и провоцироваться минимальными черепно-мозговыми травмами, повреждением позвоночника, инфекционными заболеваниями, стрессом, гипертонической болезнью и т.п. В 61% случаев синдром широкого водопровода преддверия дебютирует с «внезапной» потери слуха. Слух подвержен флюктуации у лиц с изолированной аномалией водопровода преддверия, в ряде случаев наблюдается спонтанное выздоровление и восстановление слуха. Глухота с детства характерна при сочетании широкого водопровода преддверия и аномалии улитки (либо стойкая не прогрессирующая сенсорная тугоухость). 

Обычно широкий водопровод преддверия наблюдается в таких симптомакомплексах, как синдром Пендреда, бранхио-ото-ренальный синдром (ОMIM 113650), CHARGE (ОMIM 214800), синдром Ваарденбурга и синдром глухоты и дистального почечного тубулярного ацидоза (MIM 267300). Семейное изолированное нарушение слуха с широким водопроводом преддверия впервые было описано в 1996 году Griffith A.J. с соавторами. Сегодня известно, что данное заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Главный ген, мутации в котором являются причиной патологии – SLC26A4.  Ген локализован на хромосоме 7q22 – q31, состоит из 21 экзона, кодирует трансмембранный транспортный белок пендрин – многофункциональный анионный обменник, который активно экспрессируется в тканях щитовидной железы, внутреннего уха и почек. Мутации в гене SLC26A4 могут приводить также к формированию синдрома Пендреда.

В Центре Молекулярной Генетики для молекулярной диагностики изолированного нарушения слуха с широким водопроводом преддверия возможен поиск пяти наиболее часто встречающихся мутаций в гене SLC26A4: p.Leu236Pro, p.Thr416Pro и c.1001+1G>A (IVS8+1G>A), характерных для европейцев, а также мутации p.His723Arg, выявляющейся с аллельной частотой 53% среди Японцев и 40% - в Корее, и мутации с.919-2A>G (IVS7-2A>G), обнаруженной у >50% пациентов с синдромом Пендреда в Китае.

Помимо тестирования на наличие пяти частых мутаций в Центре проводится расширенный поиск мутаций методом секвенирования всех экзонов и прилегающих экзон-интронных соединений гена SLC26A4.

Широкого водопровода преддверия синдром

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене SLC26A4 27 000 30