ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Прогрессирующая мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса (ЭДМД) – тяжелое наследственное заболевание, первые признаки которого появляются в первой-второй декаде жизни. Одним из первых симптомов болезни является ретракция ахилловых сухожилий, вследствие чего больные ходят, опираясь на пальцы и наружные края стоп. В дальнейшем развиваются контрактуры в локтевых суставах, лордоз поясничного отдела позвоночника, атрофии мышц тазового пояса и бедер. В поздних стадиях заболевания в процесс вовлекаются мышцы плечевого пояса. Более чем у 50% пациентов развивается кардиомиопатия, наиболее часто дилатационная, но могут возникать и гипертрофическая кардиомиопатия, клапанная дисфункция, застойная сердечная недостаточность, нарушения ритма и проводимости по типу мерцания или трепетания предсердий, периодически возникающего узлового ритма, синусовой брадикардии, атриовентрикулярной блокады. Течение мышечной дистрофии Эмери-Дрейфуса медленно прогрессирующее, прогноз для жизни в основном определяется степенью вовлечения сердца в патологический процесс.

Типы наследования ЭДМД: Х-сцепленный рецессивный, аутосомно-рецессивный и аутосомно-доминантный.

На сегодня известно два гена, ответственных за развитие X-сцепленной формы мышечной дистрофии Эмери-Дрейфуса. Ген эмерина (EMD) картирован в локусе Xq28, состоит из 6-ти экзонов. Ген FHL1  картирован в локусе  Xq26.3 Для данного гена характерно наличие альтернативного сплайсинга,  в результате которого образуются:   изоформа FHL1А (состоит из 5 экзонов,  экспрессируется только в скелетной мускулатуре и  в минимальных количествах  в сердечной мышце);  изоформа FHL1В  (состоит из экзонов 1, 2, 3, 4, 4b, 5, экспрессируется в высоких количествах в скелетной мускулатуре и  в низких  количествах  в сердечной мышце, толстом кишечнике, тонкой кишке, простате);  изоформа FHL1С (состоит из экзонов 1, 2, 3 и 5, экспрессируется в яичках, скелетной мускулатуре и сердечной мышце).

Ген ядерных ламинов A и C (LMNA), ответственный за аутосомно-доминантную и аутосомно-рецессивную формы мышечной дистрофии Эмери-Дрейфуса, картированный в локусе 1q22, состоит из 12-ти экзонов.

Для всех генов характерно преобладание точковых мутаций.

В ООО “Центр Молекулярной Генетики” методом прямого автоматического секвенирования проводится анализ кодирующей последовательности  генов LMNA, EMD, FHL1.

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий - около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Публикации по теме раздела

Мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене EMD 5 700 21
Поиск мутаций в гене LMNA 15 000 21
Поиск мутаций в гене FHL1 12 000 21
Поиск выявленной в данной семье мутации у родственника 2 800 21
Пренатальная ДНК-диагностика 8 100 14
Измерение уровня КФК 300 14