Повышенный уровень креатинфосфокиназы в сыворотке крови

OMIM 123320

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Изолированное повышение уровеня креатинфосфокиназы в сыворотке крови (isolated hyperCKaemia) - заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, обусловленное мутациями в гене CAV3. Ген кавеолина 3 (caveolin 3, CAV3, OMIM: 601253) локализованый на коротком плече хромосомы 3p25 содержит 2 экзона из 114 и 342 аминокислотных остатков соответственно. На данный момент известно 3 мутации, обуславливающие развитие заболевания:  PHE97DEL, PRO28LEU и VAL56MET. Основным и единственным клиническим признаком является повышение уровеня креатинфосфокиназы. При биопсии мышц отмечается частичный дефицит кавеолина 3, иногда обнаруживаются признаки миопатии. Однако даже внутри семьи клиническая картина может значительно варьировать от изолированного повышения уровня креатинфосфокиназы в сыворотке крови до наличия симптомов, характерных для других заболеваний, вызванных мутациями в гене CAV3.

На данный момент в гене CAV3 обнаружены 21 мутации, которые обуславливают развитие 5 клинических фенотипов с аутосомно-доминантным типом наследования, а именно: поясно-конечностная мышечная дистрофия 1С типа (LGMD1C OMIM: 601253), болезнь периодических мышечных спазмов (rippling muscle disease OMIM: 606072 ), изолированное повышение уровеня креатинфосфокиназы в сыворотке крови (isolated hyperCKaemia OMIM: 123320), синдром удлиненного интервала QT (OMIM: 611818) и гипертрофическая кардиомиопатия (OMIM: 192600).

Кавеолин-3 – мышечноспецифичный белок, который находится в мышечных клетках скелетных мышц, диафрагмы и сердца. В клетке кавеолин собирается в олигомеры, связывает холестерин и сфинголипиды в определённых участках клеточной мембраны, что приводит к формированию кавеол - структур размером от 50 до 100 нм, направленных внутрь клетки, представляющих собой участки плазматических мембран, имеющих различные формы от открытых «пор» (инвагинаций мембраны) до закрытых пузырьков. Основные функции кавеол — эндоцитоз, трансцитоз и передача внутриклеточного сигнала. Так как липидный состав кавеолы включает холестерин и сфинголипиды, она считается одной из разновидностей липидных рафтов. Блокада экспрессии кавеолина-3 ингибирует слияние миоцитов invitro.

В течение раннего развития кавеолин-3 транзиторно ассоциирован с системой T-трубочек, участвуя в их сборке, в то время как в зрелых миоцитах кавеолин-3 локализуется в кавеолах плазматической мембраны. Кавеолин-3 образует кавеолы содержащие NOS, протеинкиназу C, α- и β-адренорецепторы, тирозинкиназы Src. Кавеолин-3 является важным модулятором дистрофина, так же часть кавеолинов находятся в составе дистрофин-гликопротеинового комплекса (DGC), посредством которого осуществляется связь цитоскелета миофибрилл с внеклеточным матриксом.

В Центре Молекулярной Генетики проводится исследование кодирующей последовательности гена CAV3 методом прямого автоматического секвенирования.

Повышенный уровень креатинфосфокиназы в сыворотке крови

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене CAV3 4 300 21