ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Синдром Баллера-Герольда – редкое аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся преждевременным сращением некоторых костей черепа (краниосиностоз) и изменением костей предплечий и кистей.

Преждевременное сращение костей черепа у таких больных происходит, чаще походу венечного шва, расположенного между лобной и двумя теменными костями. Другие швы черепа также могут быть сращены. В результате этих изменений формируется голова неправильной формы – выступающий лоб, глаза навыкат (экзофтальм), и уменьшенная глазная ямка (проптоз глазного яблока). Другие характерные черты лица могут включать широко расставленные глаза (гипертелоризм), маленький рот, седловидный или недоразвитый нос.

Костные аномалии рук включают недоразвитие или отсутствие лучевой кости и больших пальцев рук, и короткие или изогнутые мизинцы. Вместе эти аномалии называются продольные редукционные пороки конечностей.

Для людей с синдромом Баллера-Герольда так же характерны и другие признаки, такие как замедленное физическое развитие, начиная с подросткового возраста (интеллектуальное развитие обычно не затрагивается) и деформированные/отсутствующие коленные чашечки. Кожная сыпь часто появляется на руках и ногах через несколько месяцев после рождения. Эта сыпь растет со временем, вызывая пятнистую окраску кожи, также характерны зоны истончения кожи (атрофия), и группы сосудистых звездочек (телеангиэктазии). Эти хронические дистрофические изменения кожи вместе известны как пойкилодермия.

Диагностическое значение имеют так же данные ультразвукового исследования плода, которые позволяют установить аномалии развития лучевой кости, пальцев рук, оссификацию швов черепа.

Дифференциальный диагноз проводится с синдромом Ротмунда – Томсона, синдромом RAPADILLINO, анемией Фанкони, а также с синдромом Сетре – Чотзена.

Частота заболевания неизвестна, в медицинской литературе описано меньше 40 случаев.

Некоторые случаи синдрома Баллера-Герольда вызваны мутациями в гене RECQL4. Этот ген кодирует один из белков семейства RecQ хеликаз. Хеликазы – это белки, разделяющие цепи двухцепочечной молекулы ДНК или внутримолекулярные связи в молекулах РНК. Многие процессы жизнедеятельности, происходящие в клетке, требуют разделения цепей, в частности репликация ДНК, репарация поврежденных участков ДНК, рекомбинация, транскрипция, сплайсинг, трансляция. Белок RECQL4 помогает стабилизировать генетическую информацию в клеточном теле и играет важную роль в репликации и репарации ДНК.

Мутации в гене RECQL4 приводят к продукции аномально короткого, нефункционального белка RECQL4, либо вообще к отсутствию этого белка в клетке. В свою очередь укорочение белка RECQL4 может мешать нормальной репликации и репарации ДНК. Пока не ясно как потеря активности белка приводит к специфической картине синдрома Балера-Герольда.

В Центре Молекулярной Генетики проводится прямое автоматическое секвенирование гена RECQL4, также возможно проведение пренатальной диагностики.

Баллера-Герольда синдром

ИсследованиеЦенаСрок
исполнения
(дней)
Поиск мутаций в гене RECQL4 18 000 21
Поиск выявленных в данной семье мутаций у родственника 4 000 21